Панда-подарки Помочь

ЗСК КУБАНИ СОГЛАСИЛОСЬ ПРОРАБОТАТЬ ЗАКОН О ЗАГОТОВКЕ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ГРАЖДАН

20 ноября 2020
Законодательное собрание Краснодарского края выслушало и поддержало инициативу Всемирного фонда дикой природы (WWF) и АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» о необходимости улучшения регионального закона, регулирующего заготовку древесины для собственных нужд граждан

В ноябре WWF России обратился в Законодательное собрание Краснодарского края с просьбой рассмотреть предлагаемые поправки в краевой закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Данные предложения были разработаны партнерами WWF России - АНО «Гражданская инициатива», и дополнены специалистами Фонда. Спустя 3 дня, WWF получил приглашение от ЗСК принять участие в видеоконференции по обсуждению данных предложений.

Диалог властей и экологов состоялся после того как сотрудники АНО «Гражданская инициатива», в рамках проекта «Люди - природе», провели обследование лесных участков в Краснодарском крае и выявили коммерческие рубки, осуществлявшиеся по договорам купли-продажи для собственных нужд граждан.

Подобные случаи есть и в других субъектах. Например, недавно аналогичный инцидент был в Карачаево-Черкесии, когда WWF раскрыл данные о незаконных рубках в Республике за 4 года. Под топор шли тысячи кубометров деревьев на особо защитных участках леса, проходящие по бумагам как «заготовка древесины для собственных нужд граждан». По закону регион не обязан раскрывать договоры купли-продажи по данной статье. На этом и строится коррупционная схема, в которую вовлечены органы госвласти и предприниматели.

«Проблема данного вида рубок состоит в том, что по Лесному кодексу РФ, организация порядка заключения договоров для собственных нужд отдана на уровень региона, в то время как другие виды рубок регулируются федеральными нормами, а соответственно и более прозрачны. Древесина, отпускаемая по договорам купли-продажи для нужд граждан, стоит крайне дёшево, отсюда и желание лесозаготовителей использовать этот механизм», - объясняет Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

(с) Елена Черкасова / WWF России

Регионы же в своих законах редко опираются на лесное планирование и часто не соблюдают принципы открытости. Например, от общественности полностью закрыты координаты таких рубок и не раскрываются объемы заготовки.

Именно этого и коснулись предложения WWF и партнеров (в Приложении). WWF России считает, что во многих районах края, где отсутствует газ, заготовка дров для собственных нужд – это объективная необходимость. Однако, для осуществления такой работы необходимо грамотное планирование с учетом реального состояния лесных запасов и открытость информации, что позволит общественникам проводить мониторинг лесозаготовительной деятельности.

В ходе видеоконференции под руководством Председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрея Булдина, а также при участии Министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина и представителей администрации Мостовского района, были выслушаны позиции всех участников встречи, а также обсуждены возможности реализации предлагаемых изменений. Булдин пообещал, что все предлагаемые изменения будут проработаны Комитетом по вопросам использования природных ресурсов и после этого еще раз обсуждены с общественностью.

WWF благодарит Законодательное собрание Краснодарского края за оперативную реакцию и готовность к обсуждению вопросов сохранения леса.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»