Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Стабильно тяжёлой остаётся ситуация на реке Большой

20 августа 2014
Двадцать сетей, 14 мешков рыбы и мешок икры – такой улов удалось отбить общественным инспекторам у браконьеров в Усть-Большерецком районе.

Всё, от оскорблений до прямых угроз слышат в свой адрес общественные инспекторы, которые продолжают посильно следить за ситуацией на реке Большой.

В рейды общественные инспекторы выходят круглосуточно. Впрочем, не спят и браконьеры, которых, кажется, строгость действующего законодательства совершенно не пугает. Следить за всей акваторией и оказываться в нужном месте и в нужное время удаётся не всегда, учитывая, что сами инспекторы тоже находятся под наблюдением. По сотовой связи пособники браконьеров (те, кто в настоящий момент сам лично сети не устанавливает и рыбу не разделывает) оперативно докладывают о перемещениях лодок общественных инспекторов. Поэтому застать на месте преступления и снять преступников на видео инспекторам удаётся реже, чем обнаружить бесспорные доказательства их присутствия: соль в мешках, икорные вёдра, сети, лодки и даже брошенный в спешке гусеничный тягач.

За месяц им удалось обнаружить и снять два десятка незаконно установленных сетей, длина которых порой доходит до 60 метров, а также изъять полтора десятка мешков с поротой рыбой и икрой, добытой нелегально.

Но иногда браконьеры сами, не стесняясь, заглядывают в гости к инспекторам, как это случилось 17 июля. К общественному инспектору, который в одиночестве несёт вахту в районе устья Большой, наведалась целая делегация из 8 человек. Настрой у незваных гостей был отнюдь не миролюбивый: они предлагали инспектору немедленно убраться с поста, а в случае отказа, обещали сжечь его вместе с лодкой. Лишь незаурядные дипломатические способности помогли инспектору разрешить ситуацию и успокоить разгневанных мужчин.

Несмотря на суровые условия работы, оставаться на реке общественные инспекторы намерены ещё несколько месяцев до окончания рыбалки.

© WWF России / Сергей Рафанов
Общественные инспекторы обнаружили место, где браконьеры, забрав икру, выбрасывали поротую рыбу
© WWF России / Сергей Рафанов
© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Сергей Рафанов
Общественные инспекторы обнаружили место, где браконьеры, забрав икру, выбрасывали поротую рыбу
© WWF России / Сергей Рафанов
© WWF России / Юрий Кисляк
Помогите природе прямо сейчас!