Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Панда WWF приняла участие в музейном десанте

07 августа 2020
В Ненецком автономном округе завершился проект «Музейный десант», посвященный особо охраняемым природным территориям региона. Мобильная выставка, созданная при поддержке Всемирного фонда дикой природы, побывала в пяти селах и вызвала большой интерес жителей самых удаленных уголков округа.

Выставочный проект путешествовал по округу три недели и побывал в селах Волоковая, Верхняя Пёша, Нижняя Пёша, Ома и Несь. Экспозицию, несмотря на ограничения из-за коронавируса, смогли увидеть почти 300 человек, при этом соблюдались все требования безопасности.

«У нас получился отличный экопросветительский проект, – отмечает координатор проектов в НАО Всемирного фонда дикой природы Сергей Уваров. – Зачастую люди знают только крупные федеральные заповедники и нацпарки, а вот региональные особо охраняемые территории остаются в тени. Хотя они не менее значимы, красивы и интересны для посещения. Именно об этом с помощью выставки мы хотели рассказать жителям отдаленных территорий, тем, кто на самом деле намного ближе к природе и каждый день может вносить вклад в ее сохранение».
Музейный десант работает в округе
Ненецкий краеведческий музей

Помимо экскурсий, для сельских детей проводились викторины и мастер-классы. Вместе с педагогами они создавали гравюры белого медведя и полярной совы, аппликации останцев «Каменного города», краснокнижного пиона, малого лебедя.

«В памяти масса положительных эмоций от встреч с местными жителями. Они с радостью делились с нами наблюдениями за природой своей малой родины, помогали решать бытовые проблемы, с которыми мы сталкивались на местах. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто помогал нашему Музейному десанту», – делится эмоциями Нина Николаева, заведующая отделом природы Музейного объединения НАО.

Выставка была подготовлена сотрудниками Ненецкого краеведческого музея, Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО и заповедника "Ненецкий" при поддержке WWF России. Уже осенью экспозицию смогут оценить и жители столицы округа – Нарьян-Мара.

Выставка подготовлена в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Фото: Ненецкий краеведческий музей.
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов в Ненецком автономном округе