Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Бороться с пожарами в заказниках Бурятии будут добровольцы

23 апреля 2021
Этой весной у «Добровольческого корпуса Байкала» появился лесопатрульный комплекс для борьбы с пожарами – подарок Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта «Люди-природе», реализуемого при поддержке Европейского союза

С начала апреля сотрудники «Добровольческого корпуса Байкала» патрулируют особо охраняемые природные территории (ООПТ) Республики Бурятия вместе с инспекторами Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии. Цель рейдов – выявить природоохранные нарушения, предотвратить, обнаружить и ликвидировать природные пожары. Первые рейды прошли по территориям заказников «Снежинский» и «Боргойский». Добровольцы и инспекторы не обнаружили возгораний, но зафиксировали браконьеров в границах ООПТ, включая места отдыха перелетных птиц и отела диких копытных, так называемых «зонах тишины».

Рейды «Добровольческого корпуса Байкала»
(с) «Добровольческий корпус Байкала»
«Патрулировать особо охраняемые природные территории мы начали с заказника «Снежинский» в Закаменском районе Бурятии, который ежегодно входит в первую десятку антирейтинга по числу ранневесенних природных пожаров. Во время рейдов волонтеры не только отслеживают следы пожара (дым), тушат возгорания, но и беседуют с местными жителями, объясняют правила безопасности в время пожароопасного сезона, напоминают, как важно быть осторожным – не допускать возгораний из-за человеческой беспечности», - говорит Андрей Бородин, руководитель АНО «Добровольческого корпуса Байкала».

В преддверии пожароопасного сезона Всемирный фонд дикой природы (WWF) в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 22 марта 2021 года с Минприроды РБ, передал сотрудникам АНО «Добровольческий корпус Байкала» специализированный лесопатрульный комплекс – автомобиль на базе УАЗ «Профи», проходимый и надежный автомобиль, оснащенный помпой для воды, гидрантом для тушения пожаров в лесу.

Рейды «Добровольческого корпуса Байкала»