Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Бороться с пожарами в заказниках Бурятии будут добровольцы

23 апреля 2021
Этой весной у «Добровольческого корпуса Байкала» появился лесопатрульный комплекс для борьбы с пожарами – подарок Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта «Люди-природе», реализуемого при поддержке Европейского союза

С начала апреля сотрудники «Добровольческого корпуса Байкала» патрулируют особо охраняемые природные территории (ООПТ) Республики Бурятия вместе с инспекторами Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии. Цель рейдов – выявить природоохранные нарушения, предотвратить, обнаружить и ликвидировать природные пожары. Первые рейды прошли по территориям заказников «Снежинский» и «Боргойский». Добровольцы и инспекторы не обнаружили возгораний, но зафиксировали браконьеров в границах ООПТ, включая места отдыха перелетных птиц и отела диких копытных, так называемых «зонах тишины». 

Рейды «Добровольческого корпуса Байкала»
(с) «Добровольческий корпус Байкала»
«Патрулировать особо охраняемые природные территории мы начали с заказника «Снежинский» в Закаменском районе Бурятии, который ежегодно входит в первую десятку антирейтинга по числу ранневесенних природных пожаров. Во время рейдов волонтеры не только отслеживают следы пожара (дым), тушат возгорания, но и беседуют с местными жителями, объясняют правила безопасности в время пожароопасного сезона, напоминают, как важно быть осторожным – не допускать возгораний из-за человеческой беспечности», - говорит Андрей Бородин, руководитель АНО «Добровольческого корпуса Байкала».

В преддверии пожароопасного сезона Всемирный фонд дикой природы (WWF) в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 22 марта 2021 года с Минприроды РБ, передал сотрудникам АНО «Добровольческий корпус Байкала» специализированный лесопатрульный комплекс – автомобиль на базе УАЗ «Профи», проходимый и надежный автомобиль, оснащенный помпой для воды, гидрантом для тушения пожаров в лесу. 

Рейды «Добровольческого корпуса Байкала»
(c) WWF / «Добровольческий корпус Байкала»
«Добровольческий корпус Байкала» встречался с руководителем АУ РБ «Закаменский лесхоз» Санжиевой Даримой Санжиевной 5 апреля. Мы обсудили сотрудничество, привлечение добровольцев, использование техники, информационную работу по профилактике пожаров и защите Снежинского заказника. Сотрудники «Добровольного комплекса Байкала» посетили села Санага, Утата, Дутулур, Цакир, Ехэ-Цакир, откуда мы планируем привлекать волонтеров, пообщались с жителями. Помощь добровольцев сохранит силы и ресурсы лесников и инспекторов, позволит охватить патрулированием большие участки», - говорит начальник штаба АНО «Добровольческий корпус Байкала» Солбон Санжиев.
УАЗ - лесопатрульный комплекс
(c) WWF

АНО «Добровольческий корпус Байкала» благодарит: БУ РБ “Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» МПР, Всемирный фонд дикой природы (WWF), муниципалитеты районов, республиканское агентство лесного хозяйства за поддержку для работы и помощь в патрулировании ООПТ и проведении биотехнологических работ.

Сегодня добровольцы «ДКБ» планируют патрулировать другие заказники Бурятии вместе с сотрудниками БУ «Бурприрода», согласуются места и время выездов на территории тех заказников, которые находятся рядом с населенными пунктами, где высока вероятность незаконного промысла и нелегальных весенних палов. В планах добровольцев – обновить противопожарные аншлаги, установить в одном из заказников наблюдательный пост, передать сотрудникам ООПТ противопожарный инвентарь, оборудование и экипировку.

Проект "Люди-природе"
(c) WWF
Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!