

Минимум 3000 километров рек Сибири загрязнили золотодобытчики в 2021 году
Мониторинг загрязнений рек Южной Сибири ниже участков добычи золота провели эксперты WWF и сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) с 15 июня по 10 октября 2021 года в рамках проекта WWF России «Люди-природе», который реализуется при поддержке Еврокомиссии.
Для анализа загрязнений рек эксперты использовали снимки космического спутника Landsat 8, находящиеся в открытом публичном доступе. Специалисты проанализировали участки рек Южной Сибири в регионах: Красноярский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Республика Алтай, Кемеровская область.
В 2021 году эксперты расшифровали и изучили 196 снимков, выявили загрязнения рек ниже участков добычи золота протяженностью 2989 км, определили 77 фактов комплексных загрязнений рек (включая притоки) при добыче россыпного золота.
Результаты спутникового мониторинга WWF России и партнеры представили 19 октября в Палате экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края на совещании, посвященном экологическим проблемам в сфере добычи россыпного золота в Красноярском крае.
На совещании WWF России представил интерактивную онлайн-карту загрязнений вследствие деятельности золотодобывающих компаний:
· Онлайн-карта загрязнений:
https://www.arcgis.com/apps/dashboards/9decddd81b13440db0a6db49dc3c5831
В качестве примера Александр Колотов приводит работу золотодобывающего предприятия ООО «Сисим» на притоке Енисея. В этом сезоне специалисты трижды обнаружили загрязнения рек протяженностью 240 км ниже по течению от участков добычи ООО «Сисим» россыпного золота. Проверки выявили многочисленные нарушения законодательства при проверке предприятия, но организация продолжает работать как ни в чем не бывало, вопрос отзыва лицензии не рассматривается надзорными органами.
Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.