Панда-подарки Помочь

В заказниках Алтайского края предупреждены и ликвидированы пожары

20 августа 2020
В рамках проекта WWF России «Люди-природе», реализуемого при поддержке Евросоюза, общественные и государственные инспекторы зафиксировали 13 административных правонарушений.

В июне-августе 2020 года в Алтайском крае стояла жаркая погода, солнце высушило травяной покров, что повысило риск пожаров. WWF России в рамках проекта «Люди-природе», реализуемого при поддержке Евросоюза, поддержал работу по предотвращению возгораний на особо охраняемых природных территориях. Противопожарные рейды в заказниках Алтайского края провели партнеры WWF - общественные инспекторы АКОО «Экологический Актив» вместе с инспекторами краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода». Бригада общественников и официальных инспекторов увеличила количество рейдов и охватила патрулированием большую площадь особо охраняемых природных территорий. Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и WWF России сотрудничают в рамках Соглашения о взаимодействии.

«В этом пожароопасном сезоне благодаря частым рейдам на большей территории природоохранники не допустили пожаров, которые бушевали в прошлом году. Совместная работа государственных инспекторов и общественных инспекторов, своеобразных волонтеров и лесных дружинников, оказалась более эффективной. Это – отличный пример взаимодействия власти и гражданского общества. Проект WWF «Люди-природе» поддержал работу общей оперативной группы по предотвращению пожаров в заказнике и предоставил ресурсы для рейдов, а также лесопатрульный комплекс», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Проверка рыбаков в Кислухинском заказнике. Рейды по территориям заказников Алтайского края.
(с) АКОО «Экологический Актив»

За июль и август общественники и госинспекторы охватили территорию пятнадцати особо охраняемых природных территорий (ООПТ) площадью около 250 тыс. га. Особое внимание было уделено патрулированию заказников «Завьяловский» и соленых озер территории, «Усть-Чумышский» и «Кислухинский», так как здесь концентрируются туристы. Некоторые рейды инспекторы провели вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

В июле-августе 2020 во время рейдов в особо охраняемые природные территории природоохранники зафиксировали 13 административных правонарушений. В заказниках «Алеусский», «Обской» и «Завьяловский» обнаружены факты незаконной рубки леса. Один из пожаров 18 июня участники рейда зафиксировали с помощью квадрокоптера. К счастью, потушить пожар удалось быстро, инспекторам помогли сотрудники Озерского лесничества. Возгорание в лесном массиве рядом с заказником «Кислухинский» ликвидировано 3 июля, а 24 июля инспекторы зафиксировали нарушения правил пожарной безопасности при заготовке древесины в лесах Налобихинского и Петровского лесничеств в Косихинском районе. Сотрудники лесничеств сжигали остатки древесины после рубки леса в пожароопасный период, при этом лесники не опахали, то есть не провели минерализованные противопожарные полосы вокруг порубочных остатков и оставили древесину гореть без присмотра работников лесозаготовительной бригады. В заказнике «Обской» 20 июля инспекторы и общественники обнаружили свалку строительных отходов, которая осталась после ремонта моста. По предписанию, вынесенному государственными инспекторами, свалка была ликвидирована.

Тушение пожара в Кислухинском заказнике.
Последствия неправильного сжигания порубочных остатков.
Предупреждение пожаров в заказниках.
АКОО «Экологический Актив»

Во время патрулирования охраняемых территорий участники рейдов использовали новый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля УАЗ Profi, который снаряжен оборудованием для тушения пожаров. Комплекс еще в 2019 году инспекторам КГБУ «Алтайприрода» передал WWF России в рамках проекта «Люди-природе».

Сотрудники полиции фиксируют нелегальные рубки в Обском заказнике.
Выезд в рейд на автомобиле, оснащенном противопожарным оборудованием.
Использование лесопатрульного комплекса во время рейдов.
(с) АКОО «Экологический Актив»

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе