Ассоциация «Ярусный промысел» вышла на заключительный этап сертификации по стандартам MSC

20 сентября 2019
Компания-сертификатор, проводящая оценку промыслов Ассоциации, открыла прием замечаний и предложений к финальному отчету о сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC) промысла трески и палтуса в западной части Берингова моря.

Ассоциация «Ярусный промысел» на сегодня включает 11 рыбодобывающих компаний, общий флот которых превышает 30 судов. Члены Ассоциации ведут добычу рыбы как в Северной части Тихого океана, так и в Баренцевом море. Однако в списке сертифицируемых сейчас значатся западно-беринговоморские промыслы трески и палтуса.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) является участником процесса сертификации, оказывающим консультационную поддержку. С 2014 года WWF России и АЯП ведут совместную работу по внедрению международных принципов устойчивого рыболовства в промысловую деятельность компаний. За период с 2014 по 2017 год проведены семинары для членов экипажей судов Ассоциации с участием ученых и экологов как на Камчатке, так и в Приморье. Разработан полевой определитель птиц, позволяющий рыбакам, не имеющим профильного орнитологического образования, вести сбор данных о наблюдаемых вблизи судов морских пернатых. Совместная деятельность нацелена на усовершенствование системы мониторинга промысла, внедрение современных компьютерных программных решений и методов контроля промысловых операций, применение технологий снижения прилова морских птиц.

Одним из ключевых условий сертификации стало требование оснастить все суда, входящие в Ассоциацию компаний, стримерными линиями для снижения прилова морских птиц. На сегодняшний день использование двойных стримерных линий является наиболее эффективным средством отпугивания пернатых от яруса. Атакуя крючки с наживой, птицы часто сами становятся жертвой промысла. Использование двойной стримерной линии при постановке и выборке яруса снижает, по данным ученых, количество атак на ярус на 90 %.

«Сегодня большинство компаний, входящих в Ассоциацию, использует либо двойную, либо одинарную стримерную линию. Эти методы не только помогают снизить смертность птиц на промысле, но и повышают продуктивность отдельно взятой промысловой операции, что выгодно самим рыбопромышленникам. Наибольшую угрозу ярусный промысел представляет краснокнижным видам, ввиду их низкой численности. Прежде всего, речь идет о белоспинном альбатросе, еще недавно находившемся на грани вымирания. Сейчас численность популяции этих птиц медленно восстанавливается. Далеко не последнюю роль в этом изменении ситуации к лучшему сыграло внедрение стримерных линий», – уверен координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев.

Замечания и предложения в финальный отчет принимаются до 3 октября.

Фото в анонсе и шапке новости: © Михаил Горюнов / WWF России.
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Координатор программы по устойчивому рыболовству Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе