Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ассоциация «Ярусный промысел» вышла на заключительный этап сертификации по стандартам MSC

20 сентября 2019
Компания-сертификатор, проводящая оценку промыслов Ассоциации, открыла прием замечаний и предложений к финальному отчету о сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC) промысла трески и палтуса в западной части Берингова моря.

Ассоциация «Ярусный промысел» на сегодня включает 11 рыбодобывающих компаний, общий флот которых превышает 30 судов. Члены Ассоциации ведут добычу рыбы как в Северной части Тихого океана, так и в Баренцевом море. Однако в списке сертифицируемых сейчас значатся западно-беринговоморские промыслы трески и палтуса.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) является участником процесса сертификации, оказывающим консультационную поддержку. С 2014 года WWF России и АЯП ведут совместную работу по внедрению международных принципов устойчивого рыболовства в промысловую деятельность компаний. За период с 2014 по 2017 год проведены семинары для членов экипажей судов Ассоциации с участием ученых и экологов как на Камчатке, так и в Приморье. Разработан полевой определитель птиц, позволяющий рыбакам, не имеющим профильного орнитологического образования, вести сбор данных о наблюдаемых вблизи судов морских пернатых. Совместная деятельность нацелена на усовершенствование системы мониторинга промысла, внедрение современных компьютерных программных решений и методов контроля промысловых операций, применение технологий снижения прилова морских птиц.

Одним из ключевых условий сертификации стало требование оснастить все суда, входящие в Ассоциацию компаний, стримерными линиями для снижения прилова морских птиц. На сегодняшний день использование двойных стримерных линий является наиболее эффективным средством отпугивания пернатых от яруса. Атакуя крючки с наживой, птицы часто сами становятся жертвой промысла. Использование двойной стримерной линии при постановке и выборке яруса снижает, по данным ученых, количество атак на ярус на 90 %.

«Сегодня большинство компаний, входящих в Ассоциацию, использует либо двойную, либо одинарную стримерную линию. Эти методы не только помогают снизить смертность птиц на промысле, но и повышают продуктивность отдельно взятой промысловой операции, что выгодно самим рыбопромышленникам. Наибольшую угрозу ярусный промысел представляет краснокнижным видам, ввиду их низкой численности. Прежде всего, речь идет о белоспинном альбатросе, еще недавно находившемся на грани вымирания. Сейчас численность популяции этих птиц медленно восстанавливается. Далеко не последнюю роль в этом изменении ситуации к лучшему сыграло внедрение стримерных линий», – уверен координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев.

Замечания и предложения в финальный отчет принимаются до 3 октября.

Фото в анонсе и шапке новости: © Михаил Горюнов / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Координатор программы по устойчивому рыболовству Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!