Панда-подарки Помочь

Друзья WWF «прочитали» «Книгу Моря»

09 апреля 2021
В России стартовал прокат уникальной картины Алексея Вахрушева «Книга Моря». Друзья и сторонники WWF России смогли увидеть фильм одними из первых. В Третьяковской галерее состоялся благотворительный показ, а также встреча с режиссером и экспертами Фонда

«Книга Моря» – это анимадок – произведение, объединяющее документальный фильм и анимационную линию. В таком необычном формате авторы ведут рассказ о морских охотниках Чукотки, в котором нет грани между реальностью и мифом. Старый охотник и сказочный человек-медведь, Хозяйка моря, отважный китобой, волки, косатки и великаны – герои нового эпоса.

Сима Труевцева

Всемирный фонд дикой природы выступил информационным экопартнером картины. Чукотка всегда была и остается одним из приоритетных регионов для Фонда. Сейчас здесь ведется сразу несколько проектов – по адаптации коренного населения к изменениям климата, по сохранению редких видов: белых медведей, китов, моржей, по защите морских акваторий.

«Сейчас, на начальных этапах развития Северного морского пути, очень важно договариваться со всеми заинтересованными сторонами, которые работают в Арктике, которые используют морское пространство, чтобы можно было сосуществовать всем вместе: и людям, и китам, и моржам, и белым медведям, – отметила Ирина Онуфреня, Директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия. – И здесь, безусловно, надо создавать и особо охраняемые природные территории и акватории, и регулировать движение судов, и, конечно, обращаться к опыту и традиционным знаниям коренного населения».

После показа зрители смогли обсудить фильм с режиссером Алексеем Вахрушевым и экспертами WWF Ириной Онуфреней и Михаилом Стишовым. Дискуссия о жизни на Чукотке, ее уникальной природе и традициях вызвала живой отклик зрителей и длилась больше часа. А средства, вырученные с показа, были направлены на поддержку природоохранных проектов Фонда.

Благотворительный показ "Книги Моря"

С 8 апреля фильм «Книга Моря» можно посмотреть в 14 городах России. Список городов будет пополняться, все подробности можно узнать на сайте картины: https://knigamorya.ru/screenings

Фото в анонсе и заголовке: Сима Труевцева.
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы по сохранению биоразнообразия