Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

как снизить воздействие рыболовства на экосистемы морей России?

29 мая 2013
В Мурманске по инициативе WWF обсудили способы устойчивого использования биоресурсов морей России и поделились новинками в области технологий

Двухдневная конференция, организованная WWF России при поддержке Ассоциации РПХ «Карат», собрала экспертов из разных отраслей и регионов. Представители рыболовной и нефтегазовой отраслей, а также научного сообщества, осветили самые острые проблемы, стоящие сегодня на пути к устойчивому, а, значит, максимально безвредному для окружающей среды использованию биоресурсов.

«Мы пришли к интересным решениям, которые помогут сделать промысел экологичнее, - рассказывает Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. – Это и исследования по воздействию трала на донные сообщества, и выделение территорий, где тралить, в принципе, нельзя, и новые способы мониторинга».

Возможности спутникового мониторинга и новых технологий сегодня нельзя переоценить. С помощью спутниковых снимков можно вести наблюдение за промыслом, выявлять нелегальные уловы, контролировать экологическую обстановку и даже обнаружить и отслеживать движение нефтяного пятна на поверхности воды. Новые технологии так же помогут рыбакам бесконтактно определить объем улова и его видовой состав.

По итогам конференции будет подготовлена резолюция с рекомендациями для основных участников процесса – Росрыболовства и Государственной Думы РФ. В нее уже вошли вопросы изъятия улова водных биологических ресурсов, добытых в научных целях (сейчас по законодательству ученые обязаны уничтожать все выловленное), обеспечения законодательной базы для внедрения ярусных технологий, публикации в открытом доступе планов ЛАРН (ликвидации аварийных разливов нефти) нефтегазовыми компаниями.

© Erling Svensen / WWF-Canon
© Erling Svensen / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!