Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как защитить морских птиц от прилова?

28 апреля 2010
Эксперты WWF подвели итоги исследования и дали рекомендации рыбакам

Результатом работы, выполненной сотрудниками Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО) по инициативе и при поддержке WWF, стала брошюра «Оценка объема прилова птиц при российском донном крючковом ярусном промысле в Баренцевом море». Ярусный лов на крючки с наживкой является древнейшим способом добычи рыбы. Издание рассказывает о видах птиц, попадающих на крючки ярусов, дает численную оценку воздействия ярусного промысла на популяции птиц, определяет экономический ущерб, наносимый птицами ярусному флоту.

«Основная идея работы – показать, что гармония отношений «морские птицы - ярусное рыболовство» выгодна одновременно как экологам, так и рыбакам. Ведь птицы, атакуя и попадаясь на крючки яруса, причиняют серьезный экономический ущерб рыбной промышленности в виде, во-первых, потери наживки, а во-вторых, вызванного этим недолова, - комментирует выход брошюры Станислав Фомин, координатор морской программы Баренцевоморского отделения WWF России. - Работа наглядно показывает, что сохранение морских птиц может быть не только природоохранной задачей, но также иметь экономический эффект».

«Данная работа впервые выполнена для российского ярусного промысла в Баренцевом море, - рассказывает Олег Титов, доктор географических наук, заместитель директора ПИНРО. - Подобные исследования уже были проведены норвежскими экспертами, а также нашими коллегами на Камчатке.

И, следует признать, что без инициативы WWF многочисленные результаты наблюдений наших сотрудников на промысле с 1999 года так и остались бы лежать мертвым грузом в архивах института».

Применение технических средств, снижающих прилов птиц, позволит уменьшить количество гибнущих птиц и увеличить доходы российских рыбаков – таков основной вывод брошюры, адресованной, прежде всего, рыбакам ярусного флота.

«Существует стереотип, что экологи приветствуют исключительно ярусный способ лова, - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. – Этой работой мы подчеркиваем, что стремимся к объективному отражению ситуации и ярусный промысел также имеет свои недостатки, которые необходимо устранять».

Помогите природе прямо сейчас!