Минсельхоз планирует привнести изменения в лососевую путину этого года

02 апреля 2018
Готовящиеся поправки, которые пока находятся в стадии обсуждения, коснутся промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне.

На портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения появились несколько предложений по совершенствованию системы промысла. Часть из них касается добычи анадромных видов на Камчатке, Сахалине и Курилах.

«По итогам путины 2017 года вскрылся ряд серьезных недостатков существующей системы промысла, - уверен Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России. - Дело в том, что эта система формировалась в годы стабильно растущих подходов лосося. При этом рыбаки наращивали промысловое усилие: появлялось больше сетей, ставных неводов, больше промысловых бригад. Внезапный спад в подходах на Амуре и Сахалине при сохраняющемся высоком прессе промышленного рыболовства буквально привел к катастрофе. Единственным логичным выходом из непростой ситуации было принятие ограничительных мер».
Предлагаемые нововведения будут носить характер постоянных и временных. Часть из них включена в обновленную редакцию правил рыболовства, другие будут действовать пока лишь во время путины 2018 года.

К временным ограничениям относится запрет до конца этого года использовать на промысле ставные невода с длиной центрального крыла более полутора километров. Это касается Северо- и Южно-Курильских зон, Восточно- и Западно-Сахалинских подзон, а также Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзон в границах Сахалинской области.

Кроме того, на о.Сахалин и в Амурском лимане под запрет уже на постоянной основе попадут ставные сети. А на Камчатке окажется невозможным использовать ставные сети и ставные невода на одном и том же рыбопромысловом участке одновременно. При этом использование ставных сетей будет четко регламентировано: не более 20 штук на один участок, длина каждой – не более 120 метров. Это для промышленного рыболовства и общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС), имеющих морские промысловые участки.

Рыболовам-любителям запрещается использовать ставные и плавные сети в Елизовском районе Камчатского края (за исключением акватории Авачинской губы). Нельзя будет и искусственно увеличить длину сети за счет составления сетных порядков. Комиссия по добыче анадромных видов рыб получит возможность устанавливать сроки запрета промысла на нерестилищах для рыболовов-спортсменов и представителей КМНС.

Ожидается, что поправки вступят в законную силу к 1 июня, официальному старту лососевой путины.
Юрий Кисляк / WWF России
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения