Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Дальнем Востоке рыбаки и ученые займутся модернизацией орудий лова на промысле минтая

14 августа 2020
Инициатива WWF России легла в основу совместного проекта Ассоциации добытчиков минтая и Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Рыбаки и ученые разработают новую сортирующую систему для пелагического трала, использование которой поможет значительно сократить прилов молоди минтая.
«Это не первая наша инициатива по модернизации орудий лова. В начале этого года рыбаки Северо-Западного бассейна и Полярный филиал ВНИРО завершили проект по созданию опытной модели щадящего донного трала для промыслов трески и пикши в Баренцевом море. Внедрение новой модели трала позволит снизить негативное воздействие добычи рыбы на донные экосистемы», – отметил эксперта WWF России Алексей Голенкевич.

В этот раз задача перед учеными, рыбаками и экологами стоит несколько иная. Молодь минтая на траловом промысле в Дальневосточном бассейне, особенно в Беринговом море, может составлять значительную долю улова. С одной стороны, это снижает эффективность промысловых усилий. С другой, наносит ущерб популяции минтая.

Без модернизации орудий лова все труднее решать существующие проблемы на промысле. К сожалению, количество наблюдателей на судах само по себе не способно изменить соотношение молоди и зрелых особей минтая в улове. Именно поэтому селективный трал на сегодняшний день выглядит наиболее эффективным решением данной проблемы.

«Решение этой проблемы носит комплексный характер. Необходимо предпринять серьезные шаги в области регулирования промысла, более четко определить права и обязанности наблюдателей на борту, наладить полный учет улова, – уверен Константин Згуровский, старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. – Это позволит, с одной стороны, отсеивать молодь еще до попадания ее в трал, с другой - сделать так, чтобы все, что попадает на борт, было переработано. К сожалению, улучшение системы мониторинга на судах само по себе не способно изменить соотношение молоди и зрелых особей минтая в улове. Именно поэтому селективный трал на сегодняшний день выглядит одним из наиболее эффективных решений данной проблемы. Наши идеи нашли поддержку как в Полярном филиале ВНИРО, так среди руководства Федерального агентства по рыболовству. И мы благодарны рыбакам и ученым за эту поддержку».

С 2002 года добыча минтая в Дальневосточном бассейне ведется с использованием пелагического трала, оснащенного специальной селективной вставкой, позволяющей почти в два раза сократить прилов молоди минтая. Однако при увеличении объема улова (более 8–10 тонн) и скорости траления, ее селективные свойства резко снижаются и выпуска живой молоди из трала практически не происходит. Теперь ученым предстоит разработать конструкцию, которая сможет значительно улучшить и селективность, и выживаемость выпущенной молоди. Они не только подготовят соответствующую документацию, но и сконструируют опытную модель селективного устройства и проведут ее испытания.



Фото в анонсе новости и шапке: © Александр Павленко.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!