Наблюдатели на ярусоловах получили расширенные полномочия

03 апреля 2018
«Положение о наблюдателях» определяет права и обязанности наблюдателя на судах предприятий-членов Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП) и гарантирует доступ к судовой документации и процессу рыбодобычи. Внутренний документ разработан в сотрудничестве со Всемирным фондом дикой природы (WWF) и утвержден АЯП.
«Положение о наблюдателях» закрепляет их право на сбор информации на всех этапах работы рыбодобывающего судна АЯП на промысле, определяет статус наблюдателя на борту и упрощает взаимодействие между наблюдателем и рыбаками. Иными словами, документ буквально открывает перед независимым экспертом все двери на ярусолове. И если раньше важную роль играли устные договоренности наблюдателя и капитана судна, то теперь права и обязанности обоих четко прописаны на бумаге.
«Этот документ в его обновленной редакции, в первую очередь, демонстрирует добрую волю Ассоциации сделать все этапы процесса вылова рыбы более открытыми. Важно, что, помимо сбора необходимой научной информации по основным добываемым видам, наблюдатели будут фиксировать случаи прилова нецелевых видов, потери или подъема орудий лова, применения устройств для отпугивания морских птиц», - уверен руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрей Винников.
Разработку «Положения» совместно со специалистами WWFРоссии в АЯП начали еще в 2014 году. В последней редакции документ утвержден 1 февраля 2018 года и действует на всех ярусоловных судах предприятий-членов Ассоциации.
«Главная задача наблюдателей на борту судна – это сбор информации для объективной оценки воздействия промысла на целевые виды (треску и палтуса), все виды прилова и окружающую среду в целом. Эти данные требуются ученым, экологическим организациям. Необходимы они и рыбодобывающим компаниям для успешного прохождения процесса сертификации промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC)», - объясняет Татьяна Шулежко, руководитель проектов по сертификации и совершенствованию рыболовства АЯП.
В современном мире экосистемный подход является основой устойчивой эксплуатации биологических ресурсов.
Юрий Артюхин / WWF России
«В настоящее время мы идем по пути сертификации наших промыслов трески и палтуса в западной части Берингова моря и у восточного побережья Камчатки. Сертификация по стандартам MSC требует всестороннего анализа воздействия промысла на морские экосистемы. Открытость данных, собранных наблюдателями, станет ключевым условием нашей работы и важным шагом на пути подтверждения экологической устойчивости наших промыслов», - заявил президент АЯП Вячеслав Бычков.
Стоит отметить, что наблюдателем на судне имеет право стать не только действующий научный сотрудник рыбохозяйственного НИИ. Наблюдать за ходом промысловых работ может любой специалист, обладающий необходимыми знаниями и навыками.
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России