Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Наблюдатели оценили эффективность стримерных линий

26 февраля 2019
Благодаря использованию стримеров рыбакам удалось спасти более 800 пернатых.

Два наблюдателя, поддерживаемые WWF России, провели более двух месяцев на борту ярусоловов. Суда вели промысел трески и палтуса у берегов Камчатки в Охотском и Беринговом морях, а также в тихоокеанских водах. В ходе рейсов они наблюдали за промысловыми операциями, учитывали численность редких и угрожаемых видов птиц и морских млекопитающих, появляющихся вблизи рыболовецких судов, а также фиксировали случаи гибели животных при проведении промысловых операций.

Угрозой для жизни птиц на ярусном промысле является момент постановки и выборки яруса. Трос с подвешенными на нем крючками с наживкой уходит под воду. Птицы, пытаясь сорвать пищу с крючка, нередко сами оказываются зацепившимися за него и гибнут, не в силах освободиться. Для снижения случаев гибели птиц на промысле уже в течение многих лет рыбаки используют стримерные линии. Один или два троса с прикрепленными к ним яркими лентами, раскачивающимися на ветру, отпугивают птиц и создают преграду между ними и ярусом.

Эффективность стримерных линий подтверждается многолетними исследованиями ученых. Так, по данным специалистов, двойная стримерная линия снижает смертность морских птиц на ярусном промысле примерно на 90%. В этот раз наблюдатели зафиксировали в общей сложности 91 случай попадания на крючки птиц – в основном чаек и глупышей – что является достаточно низким показателем в сравнении с промыслом без использования стримерных линий. Случаев гибели краснокнижных видов пернатых не зафиксировано.


© фото в анонсе - Юрий Артюхин / WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения

Помогите природе прямо сейчас!