Промысел минтая в Чукотском море может угрожать уязвимым арктическим экосистемам

08 апреля 2020
ВНИРО представил обоснование для вылова более ста тысяч тонн минтая в Чукотском море в 2020 году. Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) уверены: представленные материалы не дают всесторонней оценки угроз и влияния добычи на донные сообщества.

Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провел общественные слушания по материалам общего допустимого улова. Встреча прошла 6 апреля во Владивостоке. Пожалуй, главным на слушаниях стал вопрос добычи более 100 тысяч тонн минтая в южной части Чукотского моря.

Минтай – относительно новый вид для этой части Арктики. Еще в 2014 году он почти не фиксировался во время траловых съемок у побережья северной Чукотки. Но уже в 2018 ученые наблюдали здесь существенную концентрацию крупноразмерного минтая. Расширение ареала этого вида рыб на север, по всей вероятности, связано с потеплением Берингова моря. Процесс наблюдается с 2015 года: взрослые особи минтая осваивают ранее недоступную, богатую бентосом акваторию севернее Берингова пролива. В этом году концентрации минтая здесь достигли, по мнению ученых, промысловых значений.

«В рамках представленной Оценки воздействия промысла на окружающую среду (ОВОС) авторы Материалов ограничиваются только воздействием на состояние промыслового запаса, – утверждает Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. – При этом влияние добычи на другие виды, на их местообитания, на морские экосистемы в местах промысла отсутствует. Также ОВОС не обосновывает ни выбор орудий лова, ни временные рамки промысла. На наш взгляд, авторы Материалов заявляют об отсутствии негативного воздействия на окружающую среду и ресурсы совершенно голословно».

Лежбище тихоокеанских моржей, Чукотка, пос. Рыркайпий
Варвара Семенова

Берингов пролив и акватория прилегающих к нему морей – уникальный район с точки зрения географии и биологии. Здесь, на границе двух океанов и континентов, обитает около 20 миллионов морских птиц и сотни тысяч млекопитающих. Эксперты стран – участниц Конвенции о биоразнообразии еще в 2013 году выделили здесь четыре морских района, важных для биоразнообразия. В своих границах они, что не удивительно, пересекаются с предлагаемыми районами промысла.

«Опасность для морских экосистем представляют не только сами рыбопромысловые операции, но и связанное с ними судоходство, – заявил Сергей Рафанов, директор Камчатского отделения, и.о. директора программы по устойчивому рыболовству WWF России. – Прежде чем начинать промысел минтая в Чукотском море, необходимо разработать и утвердить изменения в Правила рыболовства. В частности мы считает крайне значимым:

• выделить районы, запретные для добычи;

• определить запретные и разрешенные виды орудий лова;

• обосновать сроки промысла;

• регламентировать маркировку орудий промысла и отчетность их утилизации».

Свои замечания эксперты WWF России направили для рассмотрения во ВНИРО. Предложения по экологическим аспектам намечаемой деятельности в институте будут принимать в течение месяца.

Для справки:

Замечания и предложения по экологическим аспектам намечаемой деятельности можно направить в письменной форме с момента опубликования настоящего объявления до окончания общественных слушаний и в течение 30 дней после проведения общественных слушаний, по адресу: 690091, ФГБНУ «ВНИРО» (Тихоокеанский филиал), Владивосток, пер. Шевченко, д. 4., или на электронный адрес: tinro@tinro-center.ru.

Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Координатор программы по устойчивому рыболовству Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе