Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Пять шагов к правильной покупке рыбы

17 августа 2020
День экологического долга в этом году наступает 22 августа - к этому моменту человечество исчерпает все ресурсы, которые наша планета способна восстановить за весь этот год. После 22 августа мы начнем жить в долг. Ресурсы, о которых идет речь, это не только древесина, полезные ископаемые и вода. Рыба - тоже ресурс, которого мы можем лишиться, если будем добывать его бездумно и безответственно. Как же грамотно выбирать рыбу на прилавках?

WWF России запустил в соцсетях опрос с целью выяснить, на что обращают внимание рядовые покупатели, когда выбирают морепродукты. 71 % респондентов отметили, что были бы рады покупать рыбу, добытую без вреда для существующих популяций, но не знают, как это сделать. Мы предлагаем пять шагов, следуя которым, можно научиться грамотному потреблению даров моря.

1. Удостоверьтесь, что виды рыбы или морепродуктов не находятся на грани исчезновения и их вылов не повредит популяции. WWF выпустил целое пособие по выбору рыб на российских прилавках https://wwf.ru/what-we-do/seas/and-you-know-what-to-buy/

2. Удостоверьтесь в наличии разрешительных документов у продавца, если покупаете рыбу на рынке или с рук - так можно исключить возможность принести домой браконьерский улов или вредный для здоровья продукт. Морепродукты безопаснее покупать в магазинах.

3. Желательно выбирать продукцию, которая была изготовлена непосредственно на промысле. Как минимум город производителя должен соответствовать ареалу той рыбы, которую вы покупаете. Если вы нашли, например, тихоокеанскую треску, изготовленную на московском заводе, - значит, рыбу заморозили на побережье Тихого океана, где-то за 9 тысяч километров от Москвы, привезли в столицу, разморозили для переупаковки или изготовления полуфабриката, а потом заморозили еще раз. О сохранении полезных свойств и высоком качестве продукта говорить в таком случае не приходится.

4. Проверьте, имеет ли производитель право на промысел и следует ли он минимальным экологическим стандартам. Узнать последнее можно на сайте MSC - это одна из систем сертификации https://fisheries.msc.org/en/fisheries/ (название компании нужно вбивать латиницей или проверьте по названию вида рыбы). Это потребует некоторого времени, зато вы точно будете знать, насколько ответственно к сохранению природы подходит рыбопромышленник.

5. Обратите внимание, как далеко от вашего города была выловлена рыба. Чем дальше - тем больше экологический след за счет длительной транспортировки.

Генеральные партнеры Дня Экологического Долга: Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, Procter & Gamble
Партнер акции - Группа компаний «Титан» (г. Архангельск) 
Участник акции - Росбанк

Информационные партнеры кампании:
Максима Телеком - оператор публичного Wi-Fi в метрополитене Москвы и Санкт-Петербурга
Стартап-студия Admitad Projects
INOI — российская компания, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой электроники
Компания Tetra Pak — мировой лидер в области переработки, упаковки и доставки жидких и вязких пищевых продуктов
ЭНЕРГОСБЫТХОЛДИНГ - энергетическая компания, входящая в группу ЕСН, являющейся лидером на рынке управления спросом на электроэнергию, пропагандирующая осознанное электропотребление.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!