Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рыбохозяйственные заповедные зоны могут появиться в России уже в ближайшее время

19 мая 2020
Министерство сельского хозяйства утвердило критерии и порядок подготовки биологического обоснования создания рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ). Специалисты WWF России уверены: создание РХЗЗ позволит предотвратить деградацию множества водных экосистем нашей страны, обеспечивая в то же время устойчивое социально-экономическое развитие территорий.

Возможность создания рыбохозяйственных заповедных зон в российском законодательстве появилась еще в 2004 году. Однако подзаконных актов, которые бы оговаривали механизмы создания таких зон, долгое время не существовало. Шаг в направлении ликвидации этого правового пробела был сделан в 2016 году с утверждением правил образования РХЗЗ и перечня видов деятельности, запрещенных либо ограниченных на их акватории.

Впрочем, ни одной РХЗЗ в России до настоящего момента так и не возникло – мешало отсутствие типового образца паспорта заповедной зоны и регламента ее создания. Зарегистрированный Минюстом 13 мая 2020 года приказ министра сельского хозяйства призван устранить существующие юридические пробелы.

«Проработкой вопроса возможности создания РХЗЗ на морской акватории и в бассейнах нерестовых рек Дальнего Востока на протяжении многих лет занимался не только WWF России. Принятый официальный документ - это общая победа всех экологических организаций нашей страны, – уверен Владимир Кревер, научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF). – Документ открывает возможности для защиты и сохранения видов, важных с точки зрения российской рыбодобывающей отрасли и продовольственной безопасности страны в целом».
«По сути, рыбохозяйственная заповедная зона охраняет устойчивое рыболовство от других видов хозяйственной деятельности. Добыча углеводородов и иных полезных ископаемых в районах нереста или нагула морских и речных обитателей несет реальные угрозы как экосистеме в целом, так и промысловым видам, - пояснил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. – Принятый документ дает возможность предотвратить эти угрозы».

На Камчатке в фокусе внимания экологов находятся бассейн реки Опала и Западно-Камчатский шельф. Эти районы, каждый по-своему, играют ключевую роль в воспроизводстве биологических ресурсов Охотского моря. Закрепление статуса РХЗЗ за этими акваториями может стать прецедентом для создания аналогичных заповедных зон в других районах, где интересы рыбопромышленников находятся под угрозой.

Экологи считают перспективным создание РХЗЗ и в Амурском лимане. Заповедная зона гарантирует сохранение мест нагула и миграции калуги, амурского осетра и тихоокеанских лососей в условиях развития промышленности и инфраструктуры.


Фото в анонсе и шапке новости: © Михаил Коростелев / WWF России.

Для дополнительной информации
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!