Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рыбохозяйственные заповедные зоны могут появиться в России уже в ближайшее время

19 мая 2020
Министерство сельского хозяйства утвердило критерии и порядок подготовки биологического обоснования создания рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ). Специалисты WWF России уверены: создание РХЗЗ позволит предотвратить деградацию множества водных экосистем нашей страны, обеспечивая в то же время устойчивое социально-экономическое развитие территорий.

Возможность создания рыбохозяйственных заповедных зон в российском законодательстве появилась еще в 2004 году. Однако подзаконных актов, которые бы оговаривали механизмы создания таких зон, долгое время не существовало. Шаг в направлении ликвидации этого правового пробела был сделан в 2016 году с утверждением правил образования РХЗЗ и перечня видов деятельности, запрещенных либо ограниченных на их акватории.

Впрочем, ни одной РХЗЗ в России до настоящего момента так и не возникло – мешало отсутствие типового образца паспорта заповедной зоны и регламента ее создания. Зарегистрированный Минюстом 13 мая 2020 года приказ министра сельского хозяйства призван устранить существующие юридические пробелы.

«Проработкой вопроса возможности создания РХЗЗ на морской акватории и в бассейнах нерестовых рек Дальнего Востока на протяжении многих лет занимался не только WWF России. Принятый официальный документ - это общая победа всех экологических организаций нашей страны, – уверен Владимир Кревер, научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF). – Документ открывает возможности для защиты и сохранения видов, важных с точки зрения российской рыбодобывающей отрасли и продовольственной безопасности страны в целом».
«По сути, рыбохозяйственная заповедная зона охраняет устойчивое рыболовство от других видов хозяйственной деятельности. Добыча углеводородов и иных полезных ископаемых в районах нереста или нагула морских и речных обитателей несет реальные угрозы как экосистеме в целом, так и промысловым видам, - пояснил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. – Принятый документ дает возможность предотвратить эти угрозы».

На Камчатке в фокусе внимания экологов находятся бассейн реки Опала и Западно-Камчатский шельф. Эти районы, каждый по-своему, играют ключевую роль в воспроизводстве биологических ресурсов Охотского моря. Закрепление статуса РХЗЗ за этими акваториями может стать прецедентом для создания аналогичных заповедных зон в других районах, где интересы рыбопромышленников находятся под угрозой.

Экологи считают перспективным создание РХЗЗ и в Амурском лимане. Заповедная зона гарантирует сохранение мест нагула и миграции калуги, амурского осетра и тихоокеанских лососей в условиях развития промышленности и инфраструктуры.


Фото в анонсе и шапке новости: © Михаил Коростелев / WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия

Помогите природе прямо сейчас!