Рыбопродукцию с экологической маркировкой сделают популярнее

23 марта 2018
Рабочая группа, созданная MSC совместно с экологами, рыбопромышленниками, переработчиками и торговыми компаниями, намерена повысить интерес рядового российского покупателя к рыбе и морепродуктам, добытым на экологически устойчивых промыслах.

В Москве прошла первая встреча рабочей группы Морского попечительского совета (MSC), в задачи которой входит продвижение продукции с экологической маркировкой на российском рынке. Участие во встрече приняли представители рыбодобывающих компаний, производителей рыбопродукции, торговых сетей, а также Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Знак MSC на морепродуктах гарантирует, что добыты они были с соблюдением природоохранных норм, а деятельность владельцев сертифицированных промыслов не угрожает благополучию диких популяций. Однако пока среднестатистический отечественный покупатель не выделяет товары с эколейблом среди разнообразия рыбной продукции. В WWF России уверены: экологическое просвещение граждан – процесс длительный и не всегда простой.

«К примеру, в свое время у WWF Германии на продвижение продукции под эколейблом MSC ушло порядка 10-15 лет. И это – европейская страна с высоким, как принято считать, уровнем экологической сознательности населения, а также небольшим числом посредников между добытчиком и конечным потребителем. В России и отношение к природе несколько иное, да и первый сертификат отечественная рыбодобывающая компания получила лишь в 2009 году. Так что у MSC, WWF, рыбаков и ритейла впереди еще много работы», - считает директор Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов.

Со своей стороны, MSC намерен в ближайшем будущем пойти на ужесточение стандартов оценки промыслов, оставаясь наиболее объективным и честным контролером их устойчивости. Вместе с тем, Совету важно не только доверие экологических организаций и рыбаков, но и симпатии простых покупателей – в конечном счете, именно они решают, какую продукцию стоит покупать, а от какой отказаться. В этот момент незначительная наценка, которую имеет экологически сертифицированная продукция, может оказаться определяющей и сыграть не в пользу таких товаров. Именно поэтому важно не только продвигать принципы ответственного отношения к природе в узком кругу заинтересованных лиц, но и популяризировать бренд MSC, неразрывно связывать его в сознании покупателя с важностью личного вклада в сохранение морских экосистем.

«Безусловно, продвижение экологически устойчивой рыбопродукции на прилавки магазинов, в кафе и рестораны, привлечение внимания потребителя к сертифицированной продукции, повышение значимости ответственного потребления и экологической грамотности населения – комплексная задача, которая должна решаться сообща всеми заинтересованными сторонами, - уверен Андрей Винников, директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. – У Всемирного фонда дикой природы накоплен немалый опыт работы с широкой аудиторией: мы регулярно выпускаем брошюры, буклеты и руководства для покупателей по выбору качественной, экологически устойчивой продукции. Действенными могут оказаться и просветительские кампании в масштабах всей страны».

Рабочая группа будет окончательно сформирована в течение месяца. После определения финального состава участников, группа определит приоритетные направления и стратегию популяризации продукции экологически ответственных производителей на российском рынке.

Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России