Список MSC-сертифицированных компаний Камчатки увеличился сразу на шесть предприятий

25 июня 2018
Сертификаты получили промыслы компаний, ведущих добычу на реке Большой на Западе полуострова, а также в устье реки Камчатки и в Олюторском заливе на восточном побережье.

Компания-сертификатор MRAG Americas оценила промыслы горбуши и кеты на Западной Камчатке. Речь идёт о районах добычи четырех предприятий: «Большерецк», «Народы Севера», «Лойд-Фиш» и «Октябрьский Рыбокомбинат». Они ведут промысел на наиболее проблемной в плане браконьерства реке Большой, а также на четырех крупных водотоках западной части полуострова - Опала, Кихчик, Мухина и Хомутина – и их притоках.

Еще две компании, чьи лососевые промыслы с этого года будут в списке экологически устойчивых, располагаются на восточном побережье полуострова. Компания «Дельта Фиш» рыбачит в нижнем течении реки Камчатки, добывая кету, кижуч, нерку и чавычу. Промыслы компании «Дельфин» находятся в Олюторском заливе. Предприятие добывает горбушу, кету и нерку. Обе эти компании впервые подали документы для прохождения сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC) в июле 2017 года. Таким образом, вся оценка заняла менее 12 месяцев.

«Сегодня сертификация по стандартам Совета стоит далеко впереди прочих подобных экологически значимых процедур. С природоохранной точки зрения, это пока лучший механизм сохранения морских экосистем. Именно поэтому WWF России полностью поддерживает рыбаков в их стремлении сертифицировать свои промыслы, соблюдать условия сертификации и вести экологически ответственный бизнес», - подчеркнул Сергей Рафанов, директор Камчатского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Кроме того, успешно прошли второй ежегодный аудит промыслы компаний «Витязь-Авто» и «Дельта» на Западной Камчатке. Сертификат на лососевые промыслы этих компаний был выдан в 2016 году сроком на пять лет.
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения