Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Стримерные линии помогут спасти белоспинного альбатроса

20 июня 2016
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и ассоциация «Ярусный промысел» продолжают проводить семинары для рыболовецких компаний.

Около 15 рыбаков, среди которых капитаны судов, начальники добычи и простые рыбаки, приняли участие в очередном семинаре, который прошел на Камчатке. Члены экипажей получили подробную информацию о способах снижения негативного воздействия на уязвимые морские экосистемы и пути уменьшения прилова морских птиц на ярусном промысле за счет использования стримеров, или стримерных линий.

«Члены экипажей меняются довольно часто на рыболовных судах, - говорит Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России. В результате, с наступлением очередного рыболовного сезона, многие рыбаки не имеют представления о том, что такое стримеры, и для чего их нужно использовать. Кто-то даже воспринимает их как очередную причуду экологов, добавляющую рыбакам ненужной работы. Именно поэтому нам так важно проводить подобные встречи с командами судов и объяснять вновь и вновь все плюсы использования отпугивающих устройств. А ведь, по сути, кроме того, что стримерные линии действительно помогают достичь природоохранных целей, они еще и крайне выгодны для самих рыбаков начиная от капитана и заканчивая рядовым матросом.

Прилов морских птиц на ярусном промысле для окружающей среды несет серьезную угрозу, прежде всего, для видов, находящихся под угрозой исчезновения, как, например, белоспинный альбатрос. Этот вид когда-то считался полностью истребленным человеком, лишь незначительной колонии, гнездовавшейся на одном из недоступных островов в Тихом океане, удалось выжить. С этой колонии и началось возрождение популяции, которая в лучшие свои годы насчитывала миллионы птиц. Сегодня гибель каждой особи белоспинного альбатроса по вине человека является серьезной потерей.

В этой связи, стримерные линии, хотя и представляют из себя довольно примитивное устройство, являются наиболее эффективным средством отпугивания птиц от наживы. Использование двойных стримерных линий позволяет добиться более чем 90% снижения частоты птичьих атак на ярус. Это снижение позволяет сохранить жизни птицам, которые часто, в погоне за наживкой, сами цепляются за крючки и гибнут, а также сохранить наживку, что увеличивает результативность каждой постановки яруса, снижает затраты компаний, увеличивает продуктивность работы рыбаков.

© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
Для дополнительной информации
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!