Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Ученые и рыбаки обсудили проблему брошенных орудий лова в Баренцевом море и разрабатывают пути ее решения

25 марта 2021
В Мурманске состоялся международный онлайн-семинар «Антропогенный мусор в Баренцевом море: пластик, потерянные орудия лова». В нем приняли участие более 40 специалистов из России, Норвегии, Голландии и Исландии

Проблеме морского мусора не одно десятилетие. Ежегодно в моря и океаны попадает сотни тысяч тонн мусора различного происхождения, в т. ч. брошенные и утерянные орудия лова и их фрагменты, пластиковые бытовые отходы. Брошенные канаты, сети, ловушки, части тралов и т.д. являются источником травматизма и гибели морских млекопитающих и птиц. Мусором захламляются лежбища моржей и арктическое побережье. Кроме того, плавающие обрывки рыболовных сетей могут представлять опасность для судоходства.

Участники семинара поделились опытом работы в сборе и обработке данных по брошенным орудиям лова и рассказали о причинах и возможных мерах по предотвращению этого явления.

Международный онлайн-семинар
(с) Татьяна Юлусова
«Необходимо выполнить анализ схемы обращения орудий лова, изучить их «жизненный» цикл, найти слабые звенья в этой цепи и создать условия, которые будут стимулировать рыбаков ответственно относиться к отходам производства, собирать их и сдавать в пункты приема», - предлагает Алексей Голенкевич, координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России.

В некоторых случаях потеря орудий лова происходит по независимым от человека обстоятельствам, поэтому такие ситуации трудно предсказать и предупредить.

«Одна из причин потерь орудий лова – это аварийные ситуации, которые происходят против желания экипажей промысловых судов. Но в связи с обновлением и техническим переоснащением промыслового флота таких ситуаций будет все меньше, так как технические возможности позволяют снижать подобные риски», – комментирует Константин Древетняк, генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера».
Побережье Баренцева моря
(с) Татьяна Юлусова

Рыболовный мусор также, как и бытовой, в значительной степени обусловлен человеческим фактором. Поэтому другая важная часть процесса – повышение осведомленности экипажей судов о негативных последствиях выбросов орудий лова. Одно из предложений – включить в программу обучения моряков специальный курс, а также разработать наглядные пособия для членов экипажей.

По итогу семинара будет создана рабочая группа, участники которой смогут обмениваться опытом, разрабатывать предупреждающие меры, эффективные схемы сбора и утилизации мусора, а также делиться информационными материалами по проблеме загрязнения арктических морей.

Координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе