Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Ушел из жизни Василий Спиридонов

17 декабря 2020
17 декабря стало известно о смерти известного исследователя, морского биолога Василия Альбертовича Спиридонова. Он был основателем морской программы WWF России и нашим надежным партнером. Всемирный фонд дикой природы выражает свои соболезнования родным и близким талантливого и самоотверженного ученого
Василий Спиридонов
WWF России

«Невозможно поверить и осознать. Сегодня ушел Василий Спиридонов, наш верный друг и коллега, яркий и талантливый ученый, основатель и первый руководитель морской программы WWF России, лидер природоохранных инициатив глобального масштаба, принципиальный, убежденный, интеллигентный, увлеченный исследователь и природоохранник. Замечательный человек. Таким он навсегда останется в наших сердцах и делах", – говорит директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас.

Василий Альбертович продолжал сотрудничать с фондом до последних дней своей жизни и был незаменимым членом команды, которая работала над масштабным проектом по систематическому планированию приоритетных для охраны районов в арктических морях.

“Василия Альбертовича отличала уникальная способность смотреть на проблемы океана максимально широко и глубоко - он понимал и принимал во внимание в своей работе одновременно и мельчайшие детали в строении какого-нибудь рачка, и в том, как устроена глобальная циркуляция в Арктике, и что значит - как для этого рачка, так и для человечества. Без него будет очень сложно», – говорит Борис Соловьев, главный координатор проектов WWF России по сохранению морских экосистем.

Василий был одним из основоположников программы сохранения серых китов на Сахалине от губительного воздействия добычи углеводородов на шельфе Сахалина. Он занимался продвижением идей устойчивого рыболовства в российских морях, исследовал Арктику и Антарктику.

Коллеги вспоминают Василия Спиридонова как невероятно трудолюбивого человека, который не боялся браться за крупные проекты и доводить их до совершенства. «Мы как-то делили квартиру во время одной из командировок. Каждое утро, когда я просыпался, он уже работал, а когда я засыпал, видел, что он ещё работает. При этом работа делалась на каком-то редком уровне эрудированности и понимания деталей. Например, он уйму времени потратил на то, чтобы к каждой главе большого исследования подобрать эпиграфы из дневников и путевых заметок классиков, первооткрывателей, и сделал это с большим удовольствием, - вспоминает Борис Соловьев. – Вообще интерес к культуре, желание понять и осмыслить мир – это то, чему у Василия Альбертовича хочется учиться».

«Еще в студенческие годы он был таким классическим московским интеллигентом, – рассказывает Владимир Кревер. – Мы учились на одном курсе в Казани, и девушки всегда ставили его нам в пример как образцового джентльмена. И когда мы снова встретились уже во Всемирном фонде дикой природы, это джентльменство оставалось его визитной карточкой. Среди нас он был единственным крупным ученым международного масштаба, сверхкрупным. Василий читал много лекций и в России, и за рубежом, в совершенстве владел английским и немецким. Его будет очень не хватать».

Несмотря на то, что Василий Спиридонов не стал обладателем высших чинов и должностей в академической науке, он оставался одним из самых авторитетных специалистов в своей области. Доктор биологических наук работал в институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН и вел целую серию аналитических и полевых проектов. В этом году он должен был отправиться в очередную экспедицию в Антарктику, но ее пришлось отменить из-за пандемии COVID19. Именно эпидемия и стала причиной смерти Василия Альбертовича.

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы скорбят о потере верного товарища и удивительного человека, с которым много лет шли рука об руку.

«Нам будет очень не хватать тебя, Василий, – говорит Виктория Элиас. – Светлая, добрая, долгая память. Искренние соболезнования семье и близким».