Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ваш голос может спасти моря от нефти

11 марта 2012
WWF воспользовался предложением Владимира Путина и объявил о сборе в интернете 100 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения.

В феврале премьер-министр Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства» в газете «Коммерсантъ» предложил «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете».

Инициатива еще не была законодательно закреплена, но чтобы создать прецедент и дать Путину возможность на конкретном примере воплотить это предложение, WWF начал сбор подписей за закон «О защите морей от нефтяного загрязнения».

В результате нефтеразливов токсические вещества накапливаются в тканях рыбы и других живых организмов, из-за прямого контакта с нефтью может происходить массовая гибель птиц и морских млекопитающих, испарения от нефтеразливов приводят к локальному загрязнению атмосферного воздуха. Большинство морских разливов нефти происходит далеко от берега и информация о них не доходит до общества – по официальной статистике, в 2010 г. в российских акваториях зафиксирован всего 31 случай нефтеразливов в море объемом более 10 л! Между тем, в определенные периоды превышение предельно допустимых концентраций нефтяных углеводородов в 2-4 раза было зафиксировано госорганами в Каспийком, Азовском, Черном и Балтийском морях, в Охотском море – до 12,4 ПДК, Баренцевом – до 15,6 ПДК, Охотском – до 12,4 ПДК, а в российских водах Тихого океана у берегов Камчатки – до 28 ПДК.

Закон, за который выступает WWF, предполагает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, предписывает создание специального национального фонда на случай аварий, страхование гражданской ответственности при добыче и транспортировке, регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба объектам живой природы и местным жителям.
Экологи и Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ разработали такой законопроект еще в 2010 году. Но осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды РФ - о внесении нескольких изменений в законы, связанных с предотвращением нефтяного загрязнения, однако они не включили в себя самые важные для экологов нововведения.

«Мы рассчитываем, что повышенная гражданская активность, связанная с прошедшими думскими и президентскими выборами, позволит нам собрать подписи в рекордные для нас сроки – за месяц. Как только количество подписей перевалит за 100 тысяч, мы передадим их в Госдуму», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

WWF ожидает, что дополнительное внимание к сбору подписей привлечет самый крупный экологический флешмоб – «Час Земли», в котором ежегодно 31 марта участвуют сотни тысяч россиян. «Это время для принятия решительных шагов по защите природы!», - говорится на сайте акции wwf.ru/60, где в этом году – вместо призыва выключить свет на один час – опубликована форма для сбора подписей за моря.

В России WWF и другие экологи очень активно используют инструмент сбора подписей для своих целей. Так, летом 2011 года WWF за 3 недели собрал через интернет 28,5 тысяч подписей за спасение ценного леса в Приморье, сданного в аренду лесопромышленникам, и в итоге заместитель председателя Правительства Виктор Зубков провел специальное совещание, на котором распорядился выдать компании другой участок для рубок. Были и неудачные примеры: так, экологи не добились изменения маршрута дороги через Химкинский лес. В 2000 году экологи общими усилиями собрали более 2,5 млн подписей в поддержку общероссийского экологического референдума, однако Центризбирком забраковал около 600 тысяч подписей и референдум не состоялся.

© WWF России
Специалист поит испачканную в нефти птицу через трубку (после разлива мазута в Керченском проливе в 2007 г). Обычно в России операции по спасению птиц от нефтеразливов не проводятся из-за отсутствия ресурсов.
© WWF России
Тренинг WWF по ликвидации нефтеразливов
© WWF России
Птица, погибшая во время разлива нефти в Онежском заливе (2003 г.)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!