Ведущие ученые объединятся для сохранения природы Арктики

21 марта 2019
В России при поддержке Всемирного фонда дикой природы будет создан ученый совет особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Арктики. С такой инициативой выступили участники рабочей встречи, организованной в Москве WWF России.

Представители крупнейших арктических ООПТ, научных институтов МГУ и РАН и общественных организаций – всего более 20 экспертов – единогласно поддержали идею создания органа, который объединит исследователей северной природы и позволит координировать совместную научную работу.

«Сотрудники заказников, заповедников и нацпарков в российской Арктике делают большой объем научной работы: проводят мониторинг знаковых видов животных, ведут летописи природы, находятся в постоянном поиске. Однако зачастую исследования проводятся обособленно, в отрыве от коллег, а их результаты так и остаются на территории, – отмечает Ирина Онуфреня, руководитель арктических проектов WWF России. – Мы надеемся, что создаваемый Арктический ученый совет объединит специалистов, поможет в реализации совместных научно-исследовательских программ и проектов, позволит обмениваться опытом, вести единые базы данных и так далее».
Участники рабочей встречи - ведущие эксперты по сохранению природы Арктики
WWF России

Специалисты, приглашенные WWF России, уже сейчас обсуждают совместные планы и приоритетные направления научной работы на охраняемых территориях в Арктике. Так, например, больше внимания при проведении исследований будет уделяться мониторингу изменений климата, использованию инновационных технологий, современных средств и методик, передового международного опыта. Ученые будут шире использовать возможности космического мониторинга, дистанционных методов фото- и видеонаблюдений (фотосчетчики, видеорегистраторы), системы SMART, Next GIS и другие. Полученные данные будут доступны не только особо охраняемым природным территориям, но и всем, кто ведет работы на Крайнем Севере: метеостанциям и службам Росгидромета, судоходным компаниям, промышленникам, рыбакам и т.д.

Проект реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Главный координатор проектов
Координатор коммуникационных проектов