Всемирный фонд дикой природы (WWF) организовал поездку камчатских студентов на Аляску

09 августа 2019
Многолетнее сотрудничество Камчатского государственного технического университета с университетами США в этом году продолжилось стажировкой учащихся КамчатГТУ на биостанции на озере Алекнагик.

Двое студентов кафедры «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры» КамчатГТУ приняли участие в работе летней школы по управлению запасами тихоокеанских лососей. Занятия, организованные университетами Вашингтона и Аляски, проходили на базе биологической станции на озере Алекнагик.

«Студенты знакомились с принципами и методами организации управления промыслом лосося в Бристольском заливе, методами оперативного управления промыслом, ролью лосося в жизни местного населения. На основе полученных знаний студенты выполняли расчеты величины подходов рыбы для промысловых районов, сравнивая свои расчеты с данными регионального Управления Департамента Рыбы и Дичи», - рассказал Александр Бонк, заведующий кафедрой «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры» КамчатГТУ.

Помимо участия в летней школе студенты КамчатГТУ посетили г. Кордова, где встретились с представителями различных общественных и научных организаций. Встречи были посвящены особенностям организации и управления лососем в заливе Принца Вильяма, оценкам состояния среды обитания лосося и других гидробионтов.

В 2019 году исполнилось 30 лет с момента крушения нефтяного танкера Эксон Вальдез в заливе Принца Вильяма. Катастрофа 1989 года нанесла огромный ущерб окружающей среде, а ее последствия ощущаются до сих пор. Студенты встретились с участниками ликвидации той аварии, а также с научными специалистами, которые много лет занимаются изучением последствий нефтеразливов.

Организаторы стажировки уверены: полученные в ходе занятий и встреч знания помогут студентам в дальнейшей работе, позволят сформировать представления об альтернативных способах управления промыслом и сохранения запасов лососевых.

фотографии к новости - © Сергей Коростелев / WWF России
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения