WWF и рыбаки Баренцева моря развивают сотрудничество

26 марта 2018
Баренц-отделение WWF России и Союз рыбопромышленников Севера провели в Мурманске семинар «Устойчивое рыболовство и сохранение донных экосистем Баренцева моря: теория и практика».

Экологи, ученые, руководители крупных российских рыболовецких компаний Баренцева моря, а также капитаны и комсостав промысловых судов обсудили ход совместной работы по экологизации тралового промысла трески и пикши и снижению нагрузки на донные экосистемы.

«Эта встреча – очередное из серии мероприятий, которые мы условно называем «курсы капитанов». Наша задача – дать возможность рыбакам взглянуть на свою деятельность с точки зрения бережного отношения к ресурсам, задуматься, как влияет масштабный промысел на экологическую обстановку в Баренцевом море, – говорит Константин Згуровский, старший советник программы по устойчивому рыболовству WWF России. – Именно поэтому мы строим работу в виде диалога с рыбацким сообществом. Мы не хотим никого учить, но пытаемся найти совместные решения экологических проблем».

Одна из основных проблем, над решением которой уже несколько лет совместно работают Всемирный фонд дикой природы, рыбохозяйственная наука и крупные объединения рыбаков Северного бассейна воздействие донных тралений на так называемые губковые и коралловые леса, которые играют важную роль в воспроизводстве рыбных запасов. Как известно, существующие модели донного трала оказывают жесткое воздействие на морское дно и его обитателей.

Решений может быть два. Первое, за которое активно выступают некоторые природоохранные организации – полный запрет использования донного трала.

«Мы понимаем, что для Баренцева моря полный запрет использования донного трала категорически неприемлем, потому что 80 процентов рыбы добывается здесь именно этим орудием лова. И в национальных интересах российских рыбаков и рыбохозяйственной отрасли в целом сохранить существующий статус-кво. Поэтому несколько лет назад WWF России предложил компромиссный вариант, который устроил бы все заинтересованные стороны», – говорит Андрей Винников, директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

Работа на семинаре
Дмитрий Рябов / WWF России

Компромисс заключается в том, чтобы максимально снизить воздействие трала на уязвимые морские экосистемы, не прекращая промысловые операции. Для этого необходимо выделить и нанести на карту особо ценные с точки зрения сохранения донных экосистем районы. Рыбаки смогут избегать их в ходе ведения промысла. Сейчас идет процесс сбора данных для картирования, причем как учеными, так и силами самих рыбаков – на промысле они регистрируют прилов уязвимых видов донных беспозвоночных и передают эти данные специалистам ПИНРО для обобщения и анализа.

И, во-вторых, это еще один совместный проект, который позволит снизить нагрузку на донные сообществамодернизация донного трала. После нескольких лет теоретической работы, моделирования и испытаний специалисты ПИНРО приступили к созданию экспериментальной оснастки донного трала в натуральную величину.

«Новая оснастка должна минимизировать негативное воздействие трала на морское дно, при этом обеспечивать хорошую уловистость. В случае успеха этого интересного инновационного проекта, мы сможем получить модернизированный донный трал, который будет оказывать существенно меньшее воздействие на донные сообщества, а также позволит экономить топливо в связи со снижением сопротивления орудия лова. Проект имеет очень большое значение не только для России, но и для мира в целом. И речь идёт о развитии совершенно новых технологий, за которыми будущее», – отмечает заместитель генерального директора по вопросам внешнеэкономической деятельности НО «Союз рыбопромышленников Севера» Артур Ильясов.

О готовности рыбопромышленников сотрудничать и в этом направлении говорит то, что на ближайшие два года работ они планируют выделить еще от 6 до 10 млн рублей.

Поскольку эта задача стоит не только перед российскими рыбаками, учеными и экологами, но и их зарубежными коллегами, работающими в Арктике, инициировано обсуждение необходимости проведения международного совещания с участием всех заинтересованных сторон для обмена опытом и координации усилий.

Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения