Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF опубликовал результаты проверки прослеживаемости российской крабовой продукции

16 июня 2020
Исследование, проведенное по инициативе компании Orca Bay – крупного оптового покупателя крабовой продукции из США – охватило все этапы производства и доставки мороженого краба из России в Америку и было нацелено на выявление нелегально добытой продукции.

Эксперты, в число которых вошли представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании Orca Bay, провели масштабную работу на Камчатке, в Приморье, Корее, Японии и США. Встречаясь с представителями добывающих компаний, изучая документацию и проверяя соответствие маркировки продукции на местах, эксперты стремились проследить на примере конкретной партии путешествие крабовой продукции от момента вылова сырья до поставки товара в розничную сеть. Исследование и подготовка отчета заняли около двух лет.

«Большая часть крабовой продукции из России уходит на экспорт. Главным покупателем на сегодняшний день являются Соединённые Штаты, – рассказал Сергей Рафанов, директор Камчатского отделения WWF России, и.о. директора программы устойчивого морского рыболовства. – Правительство этого североамериканского государства жёстко борется с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом. Законодательство США предусматривает серьёзное наказание не только за нелегальную добычу, но и за реализацию на внутреннем рынке продукции, легальное происхождение которой не подтверждено соответствующими документами. Потому оптовые покупатели российского деликатеса хотят знать всю подноготную крабового бизнеса в нашей стране и быть твёрдо уверенными, что поставщики и добытчики не преступают законов ни на одном из этапов путешествия краба из российских морей на полки американских магазинов».

По существующей сегодня схеме, российский краб, выловленный в Охотском море, после перегрузки в море, доставляется грузовым судном во Владивосток, откуда, после оформления соответствующей документации, отправляется в Пусан. Из Кореи сборный груз направляется через весь Тихий океан в Сиэтл. Для отслеживания конкретной партии продукции эксперты собрали данные автоматической идентификационной системы (АИС) с добывающих судов и убедили рыбаков использовать QR-коды для маркировки продукции на борту.

«Компания Orca Bay обратилась в WWF США с просьбой помочь проверить закупаемого ими краба. Следует уточнить, что в исследовании участвовала не вся крабовая продукция России, конечно, а лишь те партии, покупателем которых была Orca Bay. Менеджеры компании хотели разобраться в тонкостях российской системы контроля, обнаружить слабые места (если они есть) в цепочке поставки и определить дополнительные меры прослеживаемости», - отметил Сергей Рафанов.

Эксперты подтвердили легальность происхождения партий товара, участвовавших в исследовании, но что еще важнее – создали прецедент и разработали реально работающую схему контроля. Эта методика, наряду с мерами по пресечению ННН-промысла на уровне государственных органов и межгосударственных соглашений, может служить дополнительным инструментом в борьбе с незаконной добычей краба.

Фото в анонсе: © WWF / Heather Brandon.
Фото в заголовке: © Владимир Филаткин.
Для дополнительной информации
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!