Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF предложил шаги по защите лососевых рыб в Международный год лосося

01 февраля 2019
В качестве основных угроз популяции этих рыб Всемирный фонд дикой природы (WWF) называет загрязнение нерестилищ от горнорудных предприятий, отсутствие рыбохозяйственных заповедных зон, неграмотное ведение аквакультуры и, с недавних пор, возможное сокращение нерестоохранных полос лесов.

Год Лосося в России, который стартует 2 февраля, должен стать вехой на пути улучшения взаимодействия научных структур разных стран и помочь в решении насущных проблем лососевых популяций. Список этих проблем столь же длинен, как и перечень видов рыб семейства лососевых. Они варьируются не только от одного мирового региона к другому, но и внутри субъектов стран, ведущих промысел лососевых.

В России главными лососевыми районами считаются Баренцевоморский регион, где обитает атлантический лосось, и Дальний Восток, где сохранились обширные нерестилища диких популяций тихоокеанских лососей. Внутри субъектов России существуют свои тонкости, связанные с рыбным промыслом, но есть и ряд угроз общего характера, от которых страдают или могут пострадать лососи вне зависимости от региона.

Одной из главных проблем сегодня выступает деятельность горнорудных предприятий. Занижение класса опасности их отходов, либерализация контроля за их деятельностью неизбежно ведут к ухудшению качества воды в районе горно-обогатительных комбинатов (ГОКов), изменению водотока и могут приводить к непоправимым изменениям экосистемы в целом и угрожать существованию лососевых популяций.

«Аварийные сбросы и утечки из хвостохранилищ (мест хранения отходов обогащения руд полезных ископаемых) ведут к заилению нерестилищ и потере нерестовых площадей. Между тем, сокрытие информации о таких чрезвычайных ситуациях давно уже стало привычной практикой для добывающих предприятий, - считает Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России. - Мы считаем, что нужно усилить мониторинг деятельности компаний горнорудного сектора, в том числе и с использованием космических снимков. Ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке и создавать лососевые рыбохозяйственные заповедные зоны, где хозяйственная деятельность, за исключением рыбодобычи, будет существенно ограничена. Профильные рыбохозяйственные институты уже давно располагают обоснованиями для создания таких РХЗЗ в ключевых районах ареала обитания тихоокеанских лососей на всем Дальнем Востоке».

Ряд угроз, как ни странно, исходит и из попыток сохранить лососевых или снизить пресс промышленного вылова на дикие популяции. Речь идет о пастбищном лососеводстве и садковом рыборазведении. Так, как показывает практика, лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) очень часто не только не оказывают ожидаемого положительного эффекта на популяцию лосося, но, более того, могут наносить ущерб диким стадам. Сегодня отсутствуют оценки того, какое количество рыб может полноценно нагуливаться в морской и пресноводной среде, программы мечения и учета возврата производителей недостаточно развиты.

Что касается садковой аквакультуры, то СМИ регулярно сообщают о случаях экологических бедствий различного уровня, связанных с деятельностью лососевых ферм, начиная от органического и химического загрязнения и заканчивая вирусными, бактериальными и паразитарными инвазиями.

«Мы уверены, что охрана естественных нерестилищ, путей миграций лососей и сохранения диких популяций должна рассматриваться как более приоритетное направление в сравнении со строительством новых ЛРЗ, - сказал директор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрей Винников. – Что касается садковой аквакультуры, то должен быть разработан обоснованный перечень экологических критериев, регламентирующих деятельность хозяйств».

Новые поправки в Лесной кодекс, принятые Думой прямо накануне Нового года, грозят серьезным (на 50 млн га) сокращением нерестоохранных полос лесов – участков леса по берегам водных объектов, в которых присутствуют места нереста ценных промысловых рыб. Это сокращение повлечет за собой, помимо ущерба лесным экосистемам, ухудшение качества воды и повлияет, в конечном счете, на сокращение площадей нерестилищ и численности популяций тихоокеанского и атлантического лосося, но также на осетровых, сиговых и других ценных видов рыб.

«Экспертные оценки, позволяющие четко определить ширину нерестоохранных полос, необходимую для эффективного сохранения водных объектов и биологических ресурсов в них, в России не проводились и, как следствие, не учитывались при разработке закона. На наш взгляд, требуется пересмотр принятых в спешке изменений с тем, чтобы предотвратить катастрофические прямые экономические потери рыбохозяйственной отрасли», - заявил Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Для поддержания стабильного уровня запасов лососевых WWF России считает необходимым:

  • усилить контроль деятельности горнорудных компаний и ужесточить их ответственность за нанесение ущерба окружающей среде;
  • создать лососевые рыбохозяйственные заповедные зоны на ключевых бассейнах для предотвращения деградации мест обитания диких стад лосося;
  • пересмотреть подходы к строительству новых лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) и сделать приоритетом сохранение существующих диких популяций и естественных нерестилищ;
  • разработать список экологических критериев, регламентирующих деятельность рыбоводных хозяйств;
  • пересмотреть принятые изменения в Лесной кодекс России для предотвращения катастрофического ущерба рыбохозяйственной отрасли (Позиция WWF России по нерестоохранным полосам леса здесь).

2019 год - особенный для WWF России, которому исполняется 25 лет. За четверть века Фонд осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России. Одним из важных достижений стало введение запрета на добычу лососей дрифтерными (плавучими) сетями в исключительной экономической зоне России. Это большая победа всех, кто выступает за сохранение и устойчивое использование водных биологических ресурсов Дальнего Востока. WWF на протяжении многих лет настаивал на введении строгих ограничений для этого вида промысла вплоть до его полного запрета. Это связано с серьезными экологическими нарушениями, которые допускались судами, добывающими лосося-нерку, а также значительным экономическим ущербом.

Фото в анонсе: © Сергей Шанин.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России

Помогите природе прямо сейчас!