Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF призывает снизить выбросы в атмосферу, чтобы спасти жителей океана

08 июня 2019
Во Всемирный день океанов WWF России предупреждает: скоро океаны могут заметно измениться.

Микропластик, который составляет треть всего мусора в океане, сбивается в невидимые мусорные острова и проникает в тела морских обитателей. При этом количество пластика в воде ежегодно увеличивается в среднем на 9,5 миллионов тонн. 90 процентов популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности – в том числе тунец, треска, палтус, меч-рыба. Около половины коралловых рифов подверглось непоправимому урону из-за глобального изменения климата.

Но есть и изменения, невидимые глазу – свойства самой воды становятся другими. Из-за повышения концентрации CO2 в воздухе страдают и другие обитатели океана, которые являются основой пищевой цепи.

«За последние полвека концентрация CO2 в атмосфере увеличилось на треть – с 300 до 400 частей на миллион. Основными причинами этого становится сжигание ископаемого топлива и уничтожение лесов на планете. И чем больше его становится в атмосфере, тем больше его попадает в мировой океан, – говорит Директор программы «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. – С начала промышленной революции кислотность поверхностных слоёв всех океанов увеличилась настолько, что это уже наносит серьезный вред живым существам».

Экологи привыкли оценивать состояние экосистем по наиболее крупным их представителям, находящимся на вершине пищевой цепи – так как они полностью зависят от популяций других видов, изменение численности хищников может стать индикатором состояния окружающей среды в регионе. В то же время, о состоянии океана могут рассказать не только акулы, косатки или киты. 

Существуют мельчайшие представители фауны, чутко реагирующие на любые изменения здоровья океана, например, морские черти (лимацины) – моллюски, обитающие в водах у полюсов обоих полушарий. Их раковина полностью сформирована из арагонита (одна из форм карбоната кальция). Это вещество легко растворяется в воде при повышении уровня кислотности выше определенных значений – ученые называют этот процесс закислением воды. Именно закисление океана сегодня угрожает не только лимацинам, но и многим другим видам моллюсков, и большинству видов кораллов.

«По сути, закисление океана разрушает саму основу пищевой цепи. Коралловые рифы обеспечивают среду обитания микроорганизмов, которые являются пищей для более крупных видов и так далее. Между тем за последние десятилетия наша планета потеряла половину всех коралловых рифов. Что касается лимацин, то они служат пищей рыбам, птицам и даже китообразным. Ухудшение состояния их популяции с большой долей вероятности способно подорвать сам базис морской экосистемы. В конечном счете, эти процессы не могут не затронуть благополучие человека», – считает координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев.

Закисление океана – результат значительного увеличения в атмосфере концентрации углекислого газа. Чем больше его становится в атмосфере, тем стремительней меняется кислотно-щелочной баланс поверхностных вод мирового океана.

«Для мирового океана повышение кислотности поверхности вод – главная угроза со стороны глобального изменения климата. Даже более значимая, чем повышение температуры, – говорит Алексей Кокорин. – Дело в том, что pH сильно падает, и именно это главными образом влияет на состояние коралловых рифов. Эффект от этих процессов сам по себе более значительный, чем от повышения температуры океана. При этом вместе эти последствия глобального изменения климата «удваивают» друг друга: увеличение температуры умножает негативный эффект от увеличения кислотности».

Чтобы остановить закисление океана, необходимо работать на суше – снижать выбросы CO2 и сохранять леса, зеленые легкие нашей планеты.

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»

Помогите природе прямо сейчас!