Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF призвал защитить Берингов пролив от загрязнения

24 октября 2017
Риски возникновения чрезвычайных ситуаций при мореплавании и загрязнения региона могут быть снижены благодаря изменению существующей организации судоходства. Международный статус пролива требует для этого подачу совместной заявки от стран пролива в ИМО.

В рамках прошедшей в Рейкьявике 13–15 октября 5-й ассамблеи «Арктический круг» при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошла секция, посвященная обсуждению вопросов регулирования судоходства, готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию в Беринговом проливе и прилегающих морских акваториях.

В секции с докладами приняли участие представители WWF, научных институтов морского транспорта, а также заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Костин и директор по морским транспортным системам штаб-квартиры Береговой охраны США Майк Эмерсон. 

(с) Олег Тарабаров / WWF России

В ходе представления докладов и обсуждения участники секции выразили понимание высокой природоохранной и социальной значимости региона и необходимости предотвращения потенциального негативного воздействия судоходства на морскую среду. Специалисты указали, что повышение безопасности мореплавания в Беринговом проливе и прилегающих морских акваториях можно обеспечить путем использования средств регулирования, рекомендованных резолюциями ИМО (Международной морской организации), например, таких как установление путей движения судов. Участники секции выразили намерение развивать сотрудничество в сфере регулирования и обеспечения безопасного судоходства в Беринговом проливе.

«Все участники встречи продемонстрировали понимание проблемы. Мы надеемся, это станет основой плодотворного сотрудничества всех заинтересованных сторон для сохранения богатейшей природной среды региона. В первую очередь необходимо выработать взаимоприемлемые решения, которые повысят безопасность мореплавания, снизят вероятность загрязнения морских экосистем вследствие чрезвычайных ситуаций и активного судоходства в регионе», — сказал Александр Моисеев, координатор проектов WWF России.

«Арктический круг» проходит ежегодно с 2013 года в столице Исландии. Форум посвящен проблемам Арктики и обсуждению насущных вопросов устойчивого развития региона. В нем традиционно принимают участие политики, бизнесмены, эксперты, исследователи и представители коренных народов Арктики.

Для дополнительной информации
Координатор программы по устойчивому морскому рыболовству
Помогите природе прямо сейчас!