Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF России предложил создать рыбохозяйственную заповедную зону в заливе Шелихова

12 февраля 2021
Письмо с соответствующим предложением представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) направили руководителю Федерального агентства по рыболовству

Возможность создания рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ) была юридически прописана несколько лет назад, однако до настоящего момента в России не появилось ни одного района, где бы интересы рыбаков были законодательно защищены от иных видов промышленности, которые могут угрожать устойчивому рыболовству. Акватория Западно-Камчатского шельфа и залива Шелихова, включая Гижигинскую и Пенжинскую губы, по мнению экспертов фонда, является одним из приоритетных районов для создания РХЗЗ.

Залив Шелихова и Западно-Камчатский шельф – район важный для рыбной промышленности. Он обеспечивает устойчивый социально-экономический рост прибрежных субъектов Дальнего Востока за счет промысла минтая, сельди, тихоокеанских лососей и камбалы.

«Обитающие на Западно-Камчатском шельфе популяции камчатского и синего крабов, относящиеся к особо ценным видам водных биологических ресурсов, составляют сегодня более 50 % от величины их общего промыслового запаса», – говорится в письме.

Авторы предложения подчеркивают: создание РХЗЗ в этом районе – задел на будущее. В перспективе залив Шелихова может стать районом разведки и добычи полезных ископаемых, а также местом интенсивного судоходства. Эти негативные факторы способны подорвать состояние запасов ценных промысловых видов и привести к утрате их промыслового значения. Именно поэтому превентивные меры необходимо принять уже сегодня.

В фонде подчеркивают: на сегодняшний день не осталось юридических препятствий для образования рыбохозяйственных заповедных зон. В то же время эксперты признают, что задача по созданию РХЗЗ на указанной акватории является весьма сложной и комплексной. В рамках подписанного 1 декабря минувшего года двустороннего соглашения, WWF России готов оказать Росрыболовству любую необходимую поддержку в создании первой в нашей стране РХЗЗ.

Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования"