Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России призывает сохранить ключевые морские экосистемы Арктики в условиях экономического развития

26 ноября 2019
Всемирный фонд дикой природы обратился к бизнесу и представителям власти на Форуме устойчивого развития "Общее будущее".

На выступлении в рамках Форума устойчивого развития "Общее будущее" директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас заявила о том, что в условиях экономического роста и активного освоения арктических акваторий необходимо создать несколько крупных морских ООПТ, в первую очередь, расширив федеральный заказник «Северная земля» и включив в него большую морскую акваторию. Кроме того, следует максимально ускорить принятие закона о морском пространственном планировании, который обеспечит условия для комплексного управления арктическими морями, координацию действий природоохранников, рыбаков, судоходных компаний и других заинтересованных сторон с учетом всех интересов и на основе принципов устойчивого развития.

Карта арктический морей, на которой заштрихованы участки, где возможен вылов рыбы и красным обозначена территория вокруг Северной Земли, которая нуждается в особой охране и защите © WWF России
Татьяна Никульшина и Ольга Тимофеева
Елена Панова
Виктория Элиас
Synergy Photo; WWF России

«При поддержке WWF ведущие российские ученые разработали схему приоритетных для сохранения биоразнообразия акваторий российской Арктики, - сказала Виктория Элиас. - Создавая морские ООПТ, а также устанавливая специальные щадящие режимы природопользования в этих взаимосвязанных акваториях, Россия сможет не только существенно приблизиться к достижению целей устойчивого развития, но и обеспечить сохранение и устойчивое управление ценнейших арктических экосистем. С учетом существующих экономических интересов, сейчас все еще есть возможность включить в федеральный заказник «Северная земля» акваторию площадью в 10 млн га. Это создаст условия для сохранения многих арктических видов животных как сейчас, так и в будущем, предоставив им своего рода убежище в условиях быстро меняющегося климата и стремительно освобождающейся ото льда Арктики».

Задача охватить природоохранными мерами по крайней мере десять процентов прибрежных и морских районов к 2020 году фигурирует в одной из Целей устойчивого развития (ЦУР). В 2015 году на базе ООН были сформулированы 17 целей для преобразования нашего мира к лучшему. Поиску путей к выполнению этих целей и был посвящен форум «Общее будущее». Четыре из семнадцати ЦУР отвечают экологической повестке, которая, по мнению участников форума, становится все более актуальной.

Экспедиция АвиаКара 2015. Хатанга, архипелаг Северная Земля, о-ва Визе, Ушакова, Комсомолец, Домашний. Авианаблюдения за белыми медведями и фауной в Карском море
Дмитрий Рябов / WWF России

«В рамках Национального проекта «Экология» мы делаем упор на создание новых охраняемых территорий, а также на сохранение редких видов, - сказала заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова. - Средств, которые выделяются на сохранение редких видов, недостаточно, по нашим оценкам объем недофинансирования составляет около трех миллиардов рублей. По многим проектам мы привлекаем частный бизнес. В рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие», куратором которой я выступаю, мы планируем до конца года подписать соглашения с компаниями на общую сумму полмиллиарда рублей. В основе соглашений – корпоративные программы по сохранению редких видов животных: мониторинг, усиление охранных мер и другие мероприятия».

"Пока мы сами не научимся защищать нашу природу, ничего не изменится, - подчеркнула в ходе дискуссии вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. - Многие десятилетия никто не обращал внимания на эти проблемы. Сейчас мы должны бить в набат, во все колокола".

В дискуссии также приняли участие Владимир Мошкало, руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде (UN Environment) в России; Михаил Глубоковский, научный руководитель «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО); Сахамин Афанасьев, Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха; Марина Чиковани, начальник отдела охраны окружающей среды ПАО ЛУКОЙЛ и другие.

17 целей в области устойчивого развития и 169 связанных с ними задач носят глобальный характер и направлены на рациональное использование и сохранение ресурсов планеты, борьбу с изменениями климата, обеспечение благополучного развития общества, в том числе в сфере здравоохранения и образования, а также повышение уровня общего благосостояния, обеспечение людей достойной работой, развитие городов и населенных пунктов и др. Россия, как и другие государства-члены ООН, взяла на себя обязательства обеспечивать устойчивый, всеохватывающий и поступательный рост в интересах людей, планеты и всеобщего процветания.

Международный Форум устойчивого развития «Общее будущее» собрал более 1000 участников. В рамках 16 панельных дискуссий участники Форума обсудили вопросы климата, здравоохранения, обеспечения доступного образования, экономической стабильности и занятости граждан, ликвидации нищеты, голода, сохранения экологии и другие глобальные проблемы. Планируется, что Международный форум устойчивого развития «Общее будущее» станет ежегодным.

Для дополнительной информации
Директор природоохранных программ

Помогите природе прямо сейчас!