WWF России увеличивает охват рыбодобывающих компаний наблюдателями

29 июля 2019
Трое наблюдателей, поддерживаемые Всемирным фондом дикой природы (WWF), оценили уровень прилова морских птиц на донном ярусном промысле на судах приморских компаний.

Наблюдатели провели в общей сложности 240 дней на борту трех рыбодобывающих судов, которые вели промысел трески и палтуса с использованием донного яруса. Наблюдениями был охвачен район северной части Охотского моря, северных Курильских островов и Сахалина, а также Западно-Беринговоморская зона.

© Юрий Артюхин / WWF России
Основная цель работы наблюдателей – подготовка материалов для прогнозирования динамики запасов промысловых видов рыб. Попутно наблюдатели провели работу по сбору данных о прилове морских птиц и использовании стримерных линий. Они отследили около 400 промысловых операций. По их данным, большинство постановок яруса производилось с использованием стримерных линий. При этом рыбаки использовали как одинарные, так и двойные стримерные линии.
«Важно подчеркнуть, что ранее мы сотрудничали исключительно с компаниями – владельцами ярусоловов, зарегистрированными на Камчатке. Сейчас в своем стремлении оценить ситуацию, связанную с приловом морских птиц, нам удалось выйти на уровень всего Дальнего Востока. Все три рейса наблюдатели провели на судах, приписанных к портам в Приморье», - подчеркнул Сергей Рафанов, директор Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Для справки:

На сегодняшний день стримерные линии являются наиболее эффективным средством отпугивания птиц от наживы на ярусном промысле. Использование двойных стримерных линий позволяет добиться более чем 90 % снижения частоты птичьих атак на ярус. Тем самым стримерные линии сохраняют жизнь птицам, которые часто, в погоне за наживкой, сами цепляются за крючки и гибнут. Это является серьезной проблемой, особенно для видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Рыбаки также напрямую заинтересованы в использовании стримерных линий, ведь они помогают сохранить наживку, увеличивая тем самым результативность каждой постановки яруса, снижают затраты компаний, увеличивают продуктивность работы рыбаков.

Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения