Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF выявил заходы судов в заповедные акватории, что может угрожать атлантическому моржу

21 ноября 2018
Мониторинг, проведенный экспертами WWF России и компании NextGIS, вскрыл случаи неоднократного нарушения судами границ заповедника «Ненецкий» в акватории Печорского моря. Такое «поведение» судовладельцев не только нарушает Федеральный Закон «Об особо охраняемых природных территориях», но и может стать серьезной угрозой для атлантических моржей, обитающих на арктических островах.

Выявить нарушения помогли данные AIS (автоматической идентификационной системы) MarineTraffic. Специалисты NextGIS разработали автоматизированный комплекс получения данных и совместно с WWF проанализировали собранную информацию о движении судов с июня по октябрь этого года в районе заповедных островов Матвеев и Долгий. Выяснилось, что за пять месяцев границы особо охраняемой природной территории были нарушены более 80 раз. Выявлено 5 судов-нарушителей, среди которых 3 буксира, спасательное судно и научно-исследовательское судно.

Общий вид точек местонахождений судов в границах ГПЗ "Ненецкий"

Остров Матвеев в юго-восточной части Баренцева моря – одно из ключевых мест для популяции атлантических моржей, где в летне-осенний период они формируют крупное лежбище, численность которого достигает двух тысяч особей. Близкие подходы к берегам и прямое беспокойство животных может привести к тому, что ластоногие покинут лежбище и лишатся одного из ключевых мест обитания. Не менее серьезной угрозой являются риски разливов нефти, которые могут обернуться настоящей экологической катастрофой.

Суда у берегов о. Матвеев, 2017 г.
Иван Мизин / WWF России

Умышленно или неосознанно суда нарушают природоохранный режим – сказать сложно. Дело в том, что вопросы морепользования все еще слабо урегулированы на законодательном уровне. Так, границы ООПТ не всегда отражаются в документах, регулирующих мореплавание.

WWF России и администрация заповедника «Ненецкий» уже начали работу по привлечению внимания заинтересованных сторон к проблеме. Для решения вопроса необходима добрая воля судовладельцев и капитанов судов, работающих в районе островов, а также нанесение границ заповедника на навигационные карты и публикация необходимой информации в навигационных извещениях мореплавателям.

«Этот пример показывает, что приоритетными задачами для обеспечения экологической безопасности в арктических морях является скорейшее заполнение пробелов и несоответствий между природоохранным законодательством и правовыми актами в области судоходства, а также внедрение в правовое поле системы морского пространственного планирования, – комментирует руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. – WWF России, начиная с 2014 года, активно содействует выполнению этой трудоемкой задачи, но до законодательного закрепления МПП еще не так близко». 

«Поэтому сегодня мы будем активнее работать с недропользователями и их подрядчиками – судоходными компаниями, чтобы, опираясь пока на добровольные корпоративные стандарты, искать способы снижения угроз для моржей от прохода судов, в частности, при построении маршрутов учитывать ключевые места обитания этих животных. И, конечно, мы будем продолжать независимый мониторинг судоходства как в Печорском море, так и в других ценных для биоразнообразия морских акваториях Арктики», – добавляет А. Книжников.

Подробно ознакомиться с результатами мониторинга судов в районе островов Долгий и Матвеев можно, скачав отчет, приложенный к этой публикации.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Помогите природе прямо сейчас!