Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

День Моржа. WWF России запускает проект по изучению "моржового детского сада"

24 ноября 2019
За три года работы в национальном парке «Русская Арктика» специалисты хотят узнать больше о тайной жизни самок, чтобы защитить популяцию.

По оценкам ученых, атлантический морж является одним из самых уязвимых обитателей российской Арктики. Главная угроза — резкое сокращение площади льда в Арктике, связанное с изменением климата. Кроме того, в последние годы растет активность нефтяных компаний, увеличивается количество судов, развивается арктический туризм. При этом атлантические моржи недостаточно хорошо изучены и привлекают к себе не так много общественного внимания, как, например, белые медведи.

Чтобы изучить и сохранить северную группировку атлантических моржей, WWF России запускает новый исследовательский проект на Больших Оранских островах. 

Большие Оранские острова — это два острова в Баренцевом море, место, где самки моржей выхаживают своих детенышей. Здесь моржата набираются сил, учатся жить и выживать в своем мире. Лежбище для самок и детенышей комфортное. Пологие берега защищены от ветра и волн: неуклюжим на суше моржам легко выходить из моря и отдыхать. Дно вокруг островов богато моллюсками: здесь легко найти еду. Острова труднодоступны для человека, потому моржи чувствуют себя в безопасности.

WWF России

Есть предположение, что самки и самцы зимуют на льдах в Печорском море, а в начале лета приплывают на острова. В отличие от самок, большинство взрослых самцов предпочитают не покидать Печорское море, оставаясь на излюбленных островах Вайгач, Матвеев, Колгуев и других. До сих пор неизвестно, когда самки уходят из Печорского моря на север, по каким маршрутам, где питаются и где приносят потомство. В результате проекта исследователи надеются получить уникальные сведения о самой уязвимой группировке атлантических моржей — самках с детенышами. По результатам работы станет возможным написать особые правила посещения лежбища Оранских островов для туристов, а также защитить от шумов и судоходства важные маршруты движения самок моржей. Таким образом удастся снизить уровень беспокойства моржей.

Проект рассчитан на три года, и работа должна начаться в 2020-м году. Сейчас стартует сбор средств на его реализацию. Бюджет первого года составляет 5 млн 250 тыс. рублей. Большую часть этих средств планируется собрать среди российских сторонников.

Проект будет реализован совместно с национальным парком «Русская Арктика», специалистами НЭЦ «Морские млекопитающие» и ИПЭЭ РАН. Результаты исследований будут опубликованы на сайте WWF России и «Русской Арктики».

Для дополнительной информации
Координатор проектов Представительства в Баренц экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!