Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологические итоги ВЭФ. Взгляд WWF

06 сентября 2019
6 сентября во Владивостоке завершился Восточный Экономический Форум, где был принят целый ряд важных решений, которые окажут влияние на экологическую ситуацию в нашей стране. В частности, на то, как скоро в Арктике заменят нефтяные топлива на более экологичный сжиженный природный газ (СПГ). На ВЭФ в очередной раз стало ясно, что развитие крупных инфраструктурных проектов без СЭО не отвечает принципам устойчивого развития

 4 сентября в рамках Форума Правительство Чукотки заключило соглашение о взаимодействии с крупнейшим производителям сжиженного природного газа (СПГ) в России.

Соглашение предусматривает использование СПГ по трём направлениям: генерация электроэнергии для промышленных предприятий региона, создание газового терминала и бункеровочной станции в Певеке, а также использование в качестве топлива для автомобильного транспорта.

В WWF уверены, что такое решение поможет значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и сохранить арктические экосистемы. «На Чукотке на региональном уровне началось реальное внедрение инициатив WWF России,  комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Речь идет в первую очередь о замещении мазута на СПГ для судоходства и угля на газ в рамках "Северного завоза".  Подписав такое соглашение, регион первым приступил к важному шагу на пути к безопасной Арктике».

Уже более трех лет WWF России активно выступает за переход судоходства на СПГ. Уход от использования мазута – это реальная возможность снизить выбросы загрязняющих веществ и исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов. Развитие и поддержка системы особо охраняемых природных территорий, включая морские – одно из направлений сотрудничества WWF России и Чукотского автономного округа в рамках соглашения, подписанного в декабре 2018 года.

Мероприятия Форума стали очередным подтверждением того, что России необходима стратегическая экологическая оценка (СЭО). Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что акционеры проекта «Сахалин-1» приняли решение о строительстве собственного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Де-Кастри Хабаровского края. Мощность предприятия составит 6,2 млн т. Суммарная добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» уже достигла 114 млн т, потребителям поставлено 26 млрд кубометров газа. При этом на юге Сахалина, на побережье залива Анива уже действует завод СПГ по проекту.

«Уже много лет WWF России аргументированно добивается внедрения в стране стратегической экологической оценки (СЭО),  которая является наилучшей международной практикой по охране окружающей среды и действует уже  более чем в 50 государствах. Процедура СЭО позволяет выбрать наиболее оптимальный с социально-экономической и экологической точек зрения  сценарий на той стадии, когда только начинается разработка планов, программ, территориальное развитие регионов, – комментирует Алексей Книжников. – Принятие решения по заводу СПГ в рамках Сахалин-1 показывает насколько важно наличие процедуры СЭО в законодательстве. Сейчас такой инструмент отсутствует в обязательной процедуре принятия стратегических решений. Получается, что акционеры Сахалин-1 приняли решение строить завод по производству СПГ в Де-Кастри. Минэнерго это поддержало, но ведь там не оценивают экологических рисков, а Минприроды через Государственную экологическую экспертизу к этому проекту подключится уже на стадии проектирования объекта, когда  будет поздно менять принципиальное решение об оптимальной локализации предприятия с точки зрения охраны окружающей среды».

По мнению эксперта,  вариант развития СПГ-мощности в рамках уже действующего СПГ-завода  на берегу залива Анива либо альтернативная система поставки газа в Японию по подводному газопроводу  может иметь меньше экологических издержек. Хотя, окончательно ответить на этот вопрос могла бы СЭО, которой в нашей стране пока нет. 

Фото: (с) Виктор Никифоров / WWF России 

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!