На Северном Каспии открыли уникальный центр по спасению птиц в случае нефтеразливов

05 июня 2019
4 июня в Астраханской области представителям Росзаповедцентра Минприроды РФ и Всемирного фонда дикой природы (WWF) был представлен центр реабилитации животных, пострадавших от разливов нефти.
Мероприятие прошло в рамках круглого стола «Особо охраняемые природные территории и бизнес – сотрудничество в интересах сохранения биоразнообразия», организованного по инициативе Росзаповедцентра и WWF России при поддержке Астраханского заповедника и КаспНИРХ.

Впервые российская компания, нижневолжское предприятие ЛУКОЙЛа в партнёрстве с Дирекцией южных ООПТ Астраханской области, создала Комплекс по реабилитации животных, пострадавших от аварийных разливов нефти. Специалисты WWF, присутствовавшие на мероприятии, отмечают, что проект реализован в соответствии с самыми строгими нормами и стандартами мировой природоохранной практики.

Особое внимание здесь уделяют спасению и реабилитации птиц, ведь именно они массово страдают от нефтеразливов в первую очередь. Центр укомплектован новейшим оборудованием: системами отпугивания (чтобы птицы не устраивались на загрязненных нефтью поверхностях, их отпугивают хлопками из газовых пушек), отмывочными емкостями, пунктом для согрева. Есть на территории Центра даже вольеры, куда помещают животных перед выпуском в дикую природу. Центр укомплектован и мобильным оборудованием, которое может быть оперативно доставлено даже на удалённые острова на Северном Каспии.

Сейчас центр рассчитан на реабилитацию 100 – 200 птиц ежесуточно, в дальнейшем мощности будут наращиваться. В случае необходимости, спасать животных будут обученные волонтеры, под руководством сотрудников Дирекции ООПТ – опытных орнитологов и ветеринаров. Специалисты обучили уже более 100 добровольцев.

«Отсутствие таких центров было серьезным пробелом в нашей системе реагирования на нефтеразливы,  комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России.  Мы рады, что крупный бизнес идет нам навстречу и понимает важность поддержки ООПТ и сохранения редких видов животных. Мы впервые предложили открывать компаниям такие центры в 2014 году, Фондом были подготовлены Рекомендации. Тогда же в рамках рейтингов открытости НГК, которые проводим ежегодно, был включен и соответствующий критерий. Сегодня мы видим прекрасный результат, который, безусловно, поможет сохранить природу и станет вкладом в национальный проект «Экология».
(с) Алексей Книжников / WWF России

Организация сотрудничества между ООПТ, представителями власти и бизнеса региона по вопросам сохранения биологического разнообразия на территории Нижней Волги и Северо-Западного Каспия стала центральной темой встречи. Одним из приоритетных видов, обитающих в регионе, является сайгак. Численность его прикаспийской популяции снизилась за последние 40 лет более чем в 100 раз, поэтому для его сохранения важно объединить усилия всех заинтересованных сторон.

«Сайгак фактически сохранился в границах двух ООПТ  это заказник “Степной” Астраханской области и заповедник “Черные земли” в соседней Калмыкии. По сути  единая экосистема, бедственное положение которой олицетворяет сайгак. На сегодняшнем круглом столе WWF России заострил внимание представителей региональной власти и бизнеса на необходимости сохранения данного вида и его местообитаний. Участникам будут направлены конкретные рекомендации, которые были разработаны Фондом и ведущими экспертами нашей страны», – подчеркнул Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Для Всемирного фонда дикой природы (WWF) сохранение популяции сайгака является важной стратегической задачей. В прошлом году при финансовой поддержке WWF России были прочищены три артезианские скважины на территории Заказника «Степной» Астраханской области. Кроме этого Всемирный фонд дикой природы планирует ряд мероприятий на территории Заповедника «Черные земли», где сайгак также обитает.

Фото в заставке: (с) Вячеслав Мороз / WWF России.

Фото в анонсе: (с) Алексей Книжников / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса