Подведены итоги рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России

30 ноября 2017
Группа «КРЕОН» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) при участии Национального рейтингового агентства (НРА) и проекта ПРООН/ГЭФ — Минприроды России в четвертый раз представили итоги Рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России.

Торжественная церемония презентации итогов рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний (в рамках проекта «Здравый смысл») состоялась 30 ноября в Москве в отеле «Балчуг Кемпински». Проект реализуется группой «КРЕОН» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) при участии Минприроды России (проект ПРООН/ГЭФ), Минэнерго России. Расчет рейтинга, как и в предыдущие годы, проведен Национальным рейтинговым агентством. Партнерами рейтинга в 2017 году выступили компании CREON Capital S.a.r.l. и AIG.

В очередной раз лидером рейтинга признана компания «Сахалин Энерджи», второе и третье место заняли «Эксон Нефтегаз» и «Сургутнефтегаз» соответственно. По результатам рейтингов 2014–2017 годов почетными дипломами были награждены следующие компании: «Зарубежнефть» — за динамику роста показателей; «Роснефть» — за стабильное снижение воздействия на окружающую среду; «Эксон Нефтегаз» — за динамику прозрачности; а «ЛУКОЙЛ» — за развитие ВИЭ среди НГК РФ.

Церемонию презентации итогов рейтинга открыл глава группы «КРЕОН» Фарес Кильзие: «Четыре года назад мы дали жизнь программе „Здравый смысл“, флагманом которой стал проводимый совместно с WWF России рейтинг экологической ответственности НГК РФ. Проект оказался востребован временем, и сейчас он выходит на международный уровень: в декабре мы организуем экологическую конференцию в Берлине, где представляем опыт российских компаний европейскому сообществу. Благодаря стараниям нашего давнего партнера, WWF России, запущен наш следующий проект  рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Казахстана, итоги которого будут объявлены в Астане в феврале 2018 года. Группа «КРЕОН» будет продолжать реализацию программы „Здравый смысл“ не только в России, ведь одной из наших главных целей является закрепление позитивного имиджа российского нефтегазового бизнеса в глазах мирового сообщества».

«За четыре года взаимодействия с экспертами природоохранных организаций и нефтегазовых компаний мы смогли выработать свод критериев для расчета рейтинга, который дает объективную информацию об экологической ответственности компаний. Данный опыт мы уже применили в 2017-м для организации аналогичного рейтинга горнодобывающих и металлургических компаний, а в следующем году планируем провести расчет рейтинга электрогенерирующих компаний»,  отметил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Мероприятие прошло в рамках Года экологии в России, цель которого — привлечь внимание общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Рейтинг проводится ежегодно с 2014 года с целью получения объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия участников отечественного нефтегазового сектора на окружающую среду. Публичный характер рейтинга способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействий в нефтегазовой отрасли.

Дополнительная информация:

Рейтинг состоит из трех разделов: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации. В 2017 году в методику рейтинга внесен ряд изменений и дополнений, в частности удален критерий по доле высокоэкологичного топлива, поскольку за последние годы все компании, участвующие в рейтинге, довели эту долю практически до 100 %. Также в тестовом режиме апробированы новые критерии:

а)  касающиеся программ по повышению КИН;

б) оценивающие наличие у компании научных разработок и технологий энергопроизводства из ВИЭ;

в) отображающие вовлечение заинтересованной общественности в проведение и анализ учений по ЛАРН;

г) отображающие доступность отчетов производственного экологического мониторинга для общественности.

Документы по теме

Руководитель программы по экологической политике ТЭК