Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подведены итоги рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России

30 ноября 2017
Группа «КРЕОН» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) при участии Национального рейтингового агентства (НРА) и проекта ПРООН/ГЭФ — Минприроды России в четвертый раз представили итоги Рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России.

Торжественная церемония презентации итогов рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний (в рамках проекта «Здравый смысл») состоялась 30 ноября в Москве в отеле «Балчуг Кемпински». Проект реализуется группой «КРЕОН» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) при участии Минприроды России (проект ПРООН/ГЭФ), Минэнерго России. Расчет рейтинга, как и в предыдущие годы, проведен Национальным рейтинговым агентством. Партнерами рейтинга в 2017 году выступили компании CREON Capital S.a.r.l. и AIG.

В очередной раз лидером рейтинга признана компания «Сахалин Энерджи», второе и третье место заняли «Эксон Нефтегаз» и «Сургутнефтегаз» соответственно. По результатам рейтингов 2014–2017 годов почетными дипломами были награждены следующие компании: «Зарубежнефть» — за динамику роста показателей; «Роснефть» — за стабильное снижение воздействия на окружающую среду; «Эксон Нефтегаз» — за динамику прозрачности; а «ЛУКОЙЛ» — за развитие ВИЭ среди НГК РФ.

Церемонию презентации итогов рейтинга открыл глава группы «КРЕОН» Фарес Кильзие: «Четыре года назад мы дали жизнь программе „Здравый смысл“, флагманом которой стал проводимый совместно с WWF России рейтинг экологической ответственности НГК РФ. Проект оказался востребован временем, и сейчас он выходит на международный уровень: в декабре мы организуем экологическую конференцию в Берлине, где представляем опыт российских компаний европейскому сообществу. Благодаря стараниям нашего давнего партнера, WWF России, запущен наш следующий проект  рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Казахстана, итоги которого будут объявлены в Астане в феврале 2018 года. Группа «КРЕОН» будет продолжать реализацию программы „Здравый смысл“ не только в России, ведь одной из наших главных целей является закрепление позитивного имиджа российского нефтегазового бизнеса в глазах мирового сообщества».

«За четыре года взаимодействия с экспертами природоохранных организаций и нефтегазовых компаний мы смогли выработать свод критериев для расчета рейтинга, который дает объективную информацию об экологической ответственности компаний. Данный опыт мы уже применили в 2017-м для организации аналогичного рейтинга горнодобывающих и металлургических компаний, а в следующем году планируем провести расчет рейтинга электрогенерирующих компаний»,  отметил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Мероприятие прошло в рамках Года экологии в России, цель которого — привлечь внимание общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Рейтинг проводится ежегодно с 2014 года с целью получения объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия участников отечественного нефтегазового сектора на окружающую среду. Публичный характер рейтинга способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействий в нефтегазовой отрасли.

Дополнительная информация:

Рейтинг состоит из трех разделов: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации. В 2017 году в методику рейтинга внесен ряд изменений и дополнений, в частности удален критерий по доле высокоэкологичного топлива, поскольку за последние годы все компании, участвующие в рейтинге, довели эту долю практически до 100 %. Также в тестовом режиме апробированы новые критерии:

а)  касающиеся программ по повышению КИН;

б) оценивающие наличие у компании научных разработок и технологий энергопроизводства из ВИЭ;

в) отображающие вовлечение заинтересованной общественности в проведение и анализ учений по ЛАРН;

г) отображающие доступность отчетов производственного экологического мониторинга для общественности.

Документы по теме

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Помогите природе прямо сейчас!