Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Итоги первого евразийского рейтинга экологической открытости нефтегазовых компаний

26 марта 2020
Инвестиционная группа CREON Group и Всемирный фонд дикой природы (WWF) расширили географию рейтинга открытости нефтегазовых компаний в сфере экологической ответственности. Расчеты традиционно провело Национальное рейтинговое агентство. Аналитики изучили предприятия Азербайджана и сравнили их с компаниями из России и Казахстана. Рейтинг позволяет оценить инвестиционную привлекательность нефтегазовых компаний, что особенно ценно для восстановления отрасли после кризиса.

В этом году к Рейтингу экологической открытости нефтегазовых компаний, который CREON Group и Всемирный фонд дикой природы (WWF) публикуют для России с 2014 г., а для Республики Казахстан – с 2017 года, присоединились две корпорации из Азербайджана: Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (SOCAR) и Азербайджанская международная операционная компания (AIOC).

«Cитуация с коронавирусом тревожная, но временная: рынки нефти и газа сильно просели из-за снижения темпов роста глобальной экономики на фоне пандемии. Но я уверен, что отрасль справится с вызовом», –говорит Фарес Кильзие, председатель совета директоров CREON Group. «Рейтинг же после кризиса станет еще более востребованным. Как нейтральный инструмент, он определяет прозрачность и экологическую ответственность нефтегазовых компаний. В сегодняшних реалиях бизнеса это ключевые показатели для каждого инвестора», – подчеркнул Кильзие.

Помимо новичков – азербайджанских нефтяных предприятий – в евразийском рейтинге представлены 20 крупнейших российских нефтегазовых компаний с объёмом добычи нефти и газового конденсата свыше 1,5 млн тонн, а также 14 предприятий из Казахстана (от 0,5 млн тонн добычи в год).

«Расширение географии рейтинга позволило нам не только пополнить список компаниями из новых стран, но и проанализировать уровень воздействия на окружающую среду в контексте единых среднеотраслевых показателей для стран региона. Мы впервые получили возможность сравнить по ряду экологических критериев нефтегазовые компании России и Казахстана», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. 

Новые возможности рейтинга позволяют, например, сравнить удельные выбросы парниковых газов в атмосферу в разных странах. В России и Казахстане этот показатель составляет 73,29 и 76,12 кг на тонну условного топлива (т.у.т.) соответственно, в то время как в Азербайджане данный показатель по итогам пилотного расчета оказался выше. «Мы уверены, что со временем цифры снизятся, как это произошло в других нефтегазовых компаниях, участвующих в нашем рейтинге», – комментирует Книжников.

На пути к устойчивому развитию

По словам Кильзие, факторы ESG – то есть ответственного отношения к окружающей среде, обществу и корпоративному управлению – являются ключевыми для всех инвестиционных решений в энергетической сфере. 

«Мы это отчетливо видим на примере западных рынков, где нефтегазовые компании проводят не только внутренний аудит перед советом директоров, банками и акционерами, но и внешний аудит перед обществом. Чтобы успешно выдержать этот двойной экзамен и обеспечить устойчивое развитие, бизнес обязан участвовать в экологических рейтингах и тем самым наращивать свою прозрачность», – считает Кильзие. 

Справка 
Независимый рейтинг открытости нефтегазовых компаний в сфере экологической ответственности подсчитывается в рамках проекта «Здравый смысл» с 2014 года. Совместный проект CREON Group и Всемирного фонда дикой природы (WWF) был создан с двумя целями: снизить нагрузку на экологию и привести нефтегазовые компании на постсоветском пространстве к устойчивой модели развития с учетом факторов ESG (от англ. Environmental Social Governance  «окружающая среда, общество и корпоративное управление»). Рейтинг позволяет оценить уровень экологической ответственности нефтегазовых компаний с уровнем добычи свыше 1.5 млн т нефти в год.

Отраслевые рейтинги WWF с каждым годом получают все большее признание не только в бизнес-сообществе и органах власти страны, но и на международном уровне. Нашу работу поддерживает Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Агентство по международному развитию Швеции SIDA.

Скачать рейтинг можно на сайте WWF России

Фото: (с) Олег Марамзин / WWF России.

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!