Итоги первого евразийского рейтинга экологической открытости нефтегазовых компаний

26 марта 2020
Инвестиционная группа CREON Group и Всемирный фонд дикой природы (WWF) расширили географию рейтинга открытости нефтегазовых компаний в сфере экологической ответственности. Расчеты традиционно провело Национальное рейтинговое агентство. Аналитики изучили предприятия Азербайджана и сравнили их с компаниями из России и Казахстана. Рейтинг позволяет оценить инвестиционную привлекательность нефтегазовых компаний, что особенно ценно для восстановления отрасли после кризиса.

В этом году к Рейтингу экологической открытости нефтегазовых компаний, который CREON Group и Всемирный фонд дикой природы (WWF) публикуют для России с 2014 г., а для Республики Казахстан – с 2017 года, присоединились две корпорации из Азербайджана: Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (SOCAR) и Азербайджанская международная операционная компания (AIOC).

«Cитуация с коронавирусом тревожная, но временная: рынки нефти и газа сильно просели из-за снижения темпов роста глобальной экономики на фоне пандемии. Но я уверен, что отрасль справится с вызовом», –говорит Фарес Кильзие, председатель совета директоров CREON Group. «Рейтинг же после кризиса станет еще более востребованным. Как нейтральный инструмент, он определяет прозрачность и экологическую ответственность нефтегазовых компаний. В сегодняшних реалиях бизнеса это ключевые показатели для каждого инвестора», – подчеркнул Кильзие.

Помимо новичков – азербайджанских нефтяных предприятий – в евразийском рейтинге представлены 20 крупнейших российских нефтегазовых компаний с объёмом добычи нефти и газового конденсата свыше 1,5 млн тонн, а также 14 предприятий из Казахстана (от 0,5 млн тонн добычи в год).

«Расширение географии рейтинга позволило нам не только пополнить список компаниями из новых стран, но и проанализировать уровень воздействия на окружающую среду в контексте единых среднеотраслевых показателей для стран региона. Мы впервые получили возможность сравнить по ряду экологических критериев нефтегазовые компании России и Казахстана», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

Новые возможности рейтинга позволяют, например, сравнить удельные выбросы парниковых газов в атмосферу в разных странах. В России и Казахстане этот показатель составляет 73,29 и 76,12 кг на тонну условного топлива (т.у.т.) соответственно, в то время как в Азербайджане данный показатель по итогам пилотного расчета оказался выше. «Мы уверены, что со временем цифры снизятся, как это произошло в других нефтегазовых компаниях, участвующих в нашем рейтинге», – комментирует Книжников.

На пути к устойчивому развитию

По словам Кильзие, факторы ESG – то есть ответственного отношения к окружающей среде, обществу и корпоративному управлению – являются ключевыми для всех инвестиционных решений в энергетической сфере.

«Мы это отчетливо видим на примере западных рынков, где нефтегазовые компании проводят не только внутренний аудит перед советом директоров, банками и акционерами, но и внешний аудит перед обществом. Чтобы успешно выдержать этот двойной экзамен и обеспечить устойчивое развитие, бизнес обязан участвовать в экологических рейтингах и тем самым наращивать свою прозрачность», – считает Кильзие.

Справка
Независимый рейтинг открытости нефтегазовых компаний в сфере экологической ответственности подсчитывается в рамках проекта «Здравый смысл» с 2014 года. Совместный проект CREON Group и Всемирного фонда дикой природы (WWF) был создан с двумя целями: снизить нагрузку на экологию и привести нефтегазовые компании на постсоветском пространстве к устойчивой модели развития с учетом факторов ESG (от англ. Environmental Social Governance  «окружающая среда, общество и корпоративное управление»). Рейтинг позволяет оценить уровень экологической ответственности нефтегазовых компаний с уровнем добычи свыше 1.5 млн т нефти в год.

Отраслевые рейтинги WWF с каждым годом получают все большее признание не только в бизнес-сообществе и органах власти страны, но и на международном уровне. Нашу работу поддерживает Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Агентство по международному развитию Швеции SIDA.

Скачать рейтинг можно на сайте WWF России

Фото: (с) Олег Марамзин / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса