Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России представил методику составления рейтинга нефтегазовых компаний в Германии

11 декабря 2017
Презентация состоялась в рамках конференции «Экологическая ответственность в российском энергетическом секторе».

В конференции, которая прошла 6 декабря в Берлине, приняли участие представители немецкого и российского бизнеса, Федерального министерства экономики и энергетики Германии, Восточного комитета германской экономики, бизнес школ и исследовательских институтов Германии, российской Школы бизнеса Сколково, проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды.

Методика расчета включает изучение и сравнение данных нефтегазовых компаний из открытых источников и рейтингование компаний по трем разделам: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации. Расчет рейтинга происходит на основании данных из документов, опубликованных на официальных сайтах компании и дочерних предприятий, и интервью официальных представителей компании для федеральных и региональных СМИ. Во избежание исчезновения или замены данных, использованных для расчета рейтингов предыдущих лет, во время очередного сбора данных проводится ретроспективная оценка каждой компании за последние 3 года. При обнаружении пропажи или изменения данных в публичном пространстве компания должна объяснить причины таких изменений, в обратном случае ее рейтинг снижается. 

(c) КРЕОН
«Уникальная методика рейтингования и фактически платформа взаимодействия между гражданским обществом и нефтегазовым сектором были впервые представлены за пределами России. Нам было важно показать, что в России развиваются вопросы открытости и ответственного ведения бизнеса. Мы показали, какие изменения происходят на государственном уровне, какие успешные кейсы есть в корпоративном секторе и, наконец, каким образом можно создавать мягкие механизмы воздействия на секторы экономики», — сказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний составляется ежегодно с 2014 года по инициативе WWF России и группы «Креон». Его цель в формировании обратной связи между гражданским обществом и бизнесом, объективной оценке компаний по экологическим показателям и снижении негативного воздействия на окружающую среду. Несмотря на то, что в основе рейтинга лежат требования экологических организаций к нефтегазовому сектору, методика постоянно обсуждается с представителями сектора, что обеспечивает доверие к его результатам.

«Дискуссия была крайне важна для укрепления двусторонних отношений между Россией и Германией, поскольку в Германии набирает обороты инициатива по ответственным цепочкам поставок. Открытость компаний сырьевого сектора России является одним из факторов для выбора поставщиков. Естественно, была высказана идея применения методики для оценки мировых лидеров нефтегазовой отрасли. Мы надеемся, что получится реализовать эту идею и продвинуть действительно уникальный российский продукт – рейтинг – на международную арену», — сказал Алексей Книжников.

Кроме того, рейтинг может стать существенным стимулом для повышения уровня открытости компаний, развития взаимодействия с заинтересованными сторонами (гражданским обществом, местными сообществами и коренными народами) и обеспечить открытость при обсуждении будущих проектов. Поскольку в мире нефинансовые показатели постепенно включаются в кредитные рейтинги компаний, данный рейтинг может стать инструментом оценки инвестиционной привлекательности.

Итоги IV рейтинга экологической ответственности российских нефтегазовых компаний были представлены 30 ноября в Москве. В очередной раз лидером рейтинга была признана компания «Сахалин Энерджи», второе и третье место заняли «Эксон Нефтегаз» и «Сургутнефтегаз» соответственно.

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Помогите природе прямо сейчас!