Панда-подарки Помочь

WWF требует допустить общественность на место нефтеразлива в Хабаровском крае

27 ноября 2020
Произошедший на днях порыв нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре» уже второй на этом объекте за последние полгода. В предыдущий раз компания не допустила общественность к месту аварии, сделав невозможной объективную оценку ситуации и препятствуя работе по ликвидации последствий инцидента

По сообщениям средств массовой информации и пользователей социальных сетей, подтвержденным сотрудниками контролирующих органов, 25 ноября произошел новый порыв нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре». Объект печально знаменит с июля 2020 года, когда после аварии нефть попала в ручей Безымянный и озеро Голое, связанное с основным руслом Амура. После этого события компания ООО "РН-Сахалинморнефтегаз"- дочернее предприятие ПАО «НК Роснефть» - заявило о прекращении эксплуатации этого нефтепровода и его демонтаже. Тем не менее в конце ноября 2020 года ситуация повторилась полностью: новый порыв произошел в 50 метрах от места предыдущей аварии, и нефть вновь попала в те же водные объекты. По имеющейся информации, новая авария стала следствием попыток очистить нефтепровод от остатков нефти перед его демонтажем, что, в итоге, привело к его порыву и попаданию нефти в окружающую среду.

«Всемирный фонд дикой природы считает, что одна из главных причин новой аварии – закрытость информации о предыдущем инциденте, а также то, что уроки аварии не были усвоены, - комментирует Алексей Книжников, директор программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Компания пренебрегла мерами экологической безопасности: ни компанией-оператором, ни контролирующими структурами не были проведены оценки опасности для окружающей среды как для продолжения эксплуатации, так и для демонтажа указанного нефтепровода, где учитывается степень изношенности объекта». В ходе развития первой аварийной ситуации, на место пролива не были допущены ни представители общественных организаций, ни СМИ. Также не проводилось обсуждение процесса безопасной консервации нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре».

В связи с этим Всемирный фонд дикой природы (WWF) требует обеспечение допуска представителей общественности, в том числе общественных природоохранных организаций, на участок, где произошла авария, для осуществления объективной оценки сложившейся ситуации и факторов, послуживших ее причинами.

Фото в анонсе и заставке: (с) Анна Барма / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса