WWF: учения по ликвидации нефтеразливов в Арктической зоне выходят на новый уровень

07 августа 2019
Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) приняли участие в командно-штабных учениях по ликвидации аварийного разлива нефти на юге Ненецкого автономного округа (Харьягинское месторождение ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга») в качестве наблюдателей.

Вовлечение общественности в учения по ликвидации аварийных нефтеразливов (ЛАРН) – это результат многолетней работы Фонда по усилению открытости нефтегазовых компаний, в том числе в области информирования заинтересованных сторон и широкой общественности как о готовности к ликвидации нефтяных разливов, так и о самих авариях и мерах по их ликвидации.

«Уже более 10 лет WWF России вносит вклад в повышение готовности компаний к аварийным разливам нефти, в том числе и через повышение корпоративной ответственности, - комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Так, мы добились того, что планы ЛАРН становятся доступными для общественности. А с 2018 года в рамках нашего ежегодного экологического рейтинга мы оцениваем и готовность нефтяников приглашать на учения представителей общественности как наблюдателей».

6 августа 2019 г. на Харьягинском месторождении прошли масштабные командно-штабные учения по проверке готовности нештатных аварийных формирований (НАСФ) ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» и отработке действий служб промысла при локализации и ликвидации условного разлива нефти в результате разгерметизации экспортного нефтепровода. По легенде учений нефть в объеме 5 м3 попала в реку, и нефтяное пятно течением распространялось вниз по реке. Для ликвидации аварийного разлива оперативно была проведена герметизация аварийного участка трубопровода, установлены боновые заграждения на двух створах реки, собрана нефть с водной поверхности скиммерами, а также произведена защита береговой линии сорбирующим материалом.
(с) Алексей Книжников / WWF России

«Прошедшие командно-штабные учения «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» показали высокий профессиональный уровень спасателей, которые смогли локализовать условный разлив за два часа вместо положенных по нормативу четырех. В перспективе хотелось бы видеть аналогичные учения, которые компания проведет в условиях плохой видимости и в зимних условиях», - подчеркнул Алексей Книжников.

Мероприятие стало примером открытости нефтегазовых компаний для общественности. Кроме WWF России, в качестве наблюдателей в учениях принимали участие представители Союза оленеводов НАО, а также регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

Фото в заставке: (с) Ольга Пегова / WWF России.
Фото в анонсе: (с) Алексей Книжников / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса