Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В ЗАКАЗНИКЕ «КАСМАЛИНСКИЙ» АЛТАЙСКОГО КРАЯ ЗАДЕРЖАНЫ «ЧЕРНЫЕ» ЛЕСОРУБЫ

13 апреля 2020
Сотрудничество инспекторов и общественников улучшает охрану региональных заказников.

В апреле 2020 года в заказнике «Касмалинский» Алтайского края задержаны нарушители с незаконно заготовленной древесиной. Наказание классифицируется статьей 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Эксперты оценивают ущерб, причиненный лесным насаждениям от незаконных действий лесорубов, в 12437 рублей.

Участниками оперативного рейда, кроме сотрудников краевого бюджетного учреждения (КГБУ) «Алтайприрода», стали члены Алтайской краевой общественной организации «Экологический актив» (Барнаул). В 2020 году организация «ЭкоАктив» получила грант Всемирного фонда природы (WWF) в рамках проекта «Люди – природе» в виде транспорта и средств на проведение общественных мероприятий по охране региональных заказников.

Информацию о проникновении на территорию регионального заказника «Касмалинскй» нарушителей на транспорте для перевозки леса егерь заказника «Касмалинский» получил шестого апреля. На место выехала группа инспекторов КГБУ «Алтайприрода» вместе с общественными помощниками — сотрудниками Алтайской краевой общественной организацией «Экологический актив». Инспекторы оперативной группы проследили путь по следам от трактора и настигли лесорубов. Нарушители уже погрузили незаконно заготовленный лес на телегу и планировали вывезти древесину с территории заказника. Добычей нелегальных лесорубов стали семь стволов сухостойной древесины сосны длиной от 28 до 35 метров. Некоторые из деревьев были повалены ветром (ветровальные), но стволы сосен не были отделены от корня, значит такое дерево не является валежником, и заготовка такой древесины квалифицируется как незаконная рубка лесных насаждений. В настоящее время проводятся следственные действия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Незаконная заготовка древесины в заказнике "Касмалинский"
(c) КГБУ "Алтайприрода"
«В апреле, воспользовавшись свободным временем, которое появилось ввиду сложившейся обстановки, некоторые нарушители все чаще заезжают на особо охраняемые природные территории с преступным умыслом. Зачастую сил государственных структур не хватает. В этом году при поддержке проекта WWF России «Люди-природе», направленного на вовлечение широкой общественности в охрану окружающей среды, стало возможным увеличить количество рейдовых мероприятий, оперативно реагировать на факты браконьерства и другие нарушения природоохранного законодательства. Совместная работа общественных и государственных инспекторов на особо охраняемых природных территориях Алтайского края продолжается», — говорит Алексей Грибков, эксперт WWF.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования лесов, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Фото в анонсе: (с) КГБУ "Алтайприрода".
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!