В ЗАКАЗНИКЕ «КАСМАЛИНСКИЙ» АЛТАЙСКОГО КРАЯ ЗАДЕРЖАНЫ «ЧЕРНЫЕ» ЛЕСОРУБЫ

13 апреля 2020
Сотрудничество инспекторов и общественников улучшает охрану региональных заказников.

В апреле 2020 года в заказнике «Касмалинский» Алтайского края задержаны нарушители с незаконно заготовленной древесиной. Наказание классифицируется статьей 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Эксперты оценивают ущерб, причиненный лесным насаждениям от незаконных действий лесорубов, в 12437 рублей.

Участниками оперативного рейда, кроме сотрудников краевого бюджетного учреждения (КГБУ) «Алтайприрода», стали члены Алтайской краевой общественной организации «Экологический актив» (Барнаул). В 2020 году организация «ЭкоАктив» получила грант Всемирного фонда природы (WWF) в рамках проекта «Люди – природе» в виде транспорта и средств на проведение общественных мероприятий по охране региональных заказников.

Информацию о проникновении на территорию регионального заказника «Касмалинскй» нарушителей на транспорте для перевозки леса егерь заказника «Касмалинский» получил шестого апреля. На место выехала группа инспекторов КГБУ «Алтайприрода» вместе с общественными помощниками — сотрудниками Алтайской краевой общественной организацией «Экологический актив». Инспекторы оперативной группы проследили путь по следам от трактора и настигли лесорубов. Нарушители уже погрузили незаконно заготовленный лес на телегу и планировали вывезти древесину с территории заказника. Добычей нелегальных лесорубов стали семь стволов сухостойной древесины сосны длиной от 28 до 35 метров. Некоторые из деревьев были повалены ветром (ветровальные), но стволы сосен не были отделены от корня, значит такое дерево не является валежником, и заготовка такой древесины квалифицируется как незаконная рубка лесных насаждений. В настоящее время проводятся следственные действия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Незаконная заготовка древесины в заказнике "Касмалинский"