Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Поддерживаем коллег в борьбе за справедливый исход “Дела об очистке”

04 июля 2022
По данным, которые опубликовал заповедник, работы выполнены. Но, несмотря на это, специалистов Кроноцкого обвиняют в хищении средств, выделенных из госбюджета на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде

Три сотрудника заповедника могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Проект по ликвидации накопленного экологического ущерба на особо охраняемых природных территориях осуществлялся в рамках федеральной целевой программы и был пилотным для России.

Работы велись на тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника с 2015 по 2016 годы. За это время, по информации сайта, созданного заповедником, было очищено 898,929 га, собрано и вывезено 1 550,614 тонн отходов.

По мнению следствия, сотни тонн мусора так и не были вывезены с территории заповедника, а средства, выделенные государством, были присвоены. При этом местонахождение отходов не было установлено.

“Ситуация очень тревожная. Мы почти 20 лет сотрудничаем с Кроноцким заповедником и хорошо знаем всех специалистов. Это команда мечты, которая сделала огромный вклад в сохранение природы и развитие бережного туризма  Камчатки. Поэтому для меня лично и команды Фонда весь процесс против сотрудников Кроноцкого стал шоком. А про результат и угрозу больших сроков для коллег у нас нет слов, это трагедия. Мы просим внимания к процессу всех неравнодушных людей и лиц, принимающих решения. Заповедная система сама остро нуждается в защите. Все факты, изложенные в сообщениях Кроноцкого заповедника и размещенные на сайте http://kronokiochistka.wildnet.ru/#documents показывают, что была сделана большая работа по очистке заповедника и многие обязательства были выполнены, но это не отражено в материалах следствия. Потеря команды и увольнение Петра Шпиленка — это урон для всей заповедной системы и природоохранного будущего России" говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы.

Опыт и знания команды Кроноцкого необходимы природоохранному сообществу, науке и стране в целом. Всемирный фонд дикой природы выражает надежду, что суд даст справедливую оценку всех обстоятельств “дела об очистке”.

Как можно помочь: http://kronokiochistka.wildnet.ru/#help

Узнать больше о “Деле об очистке”: http://kronokiochistka.wildnet.ru/tpost/iobrj5xcy1-prikazano-unichtozhit-komanda-kronotskog

Фото: (с) Юлия Калиничева. Кальдера Узон, Кроноцкий заповедник / Всемирный фонд дикой природы.

Директор WWF России