Панда-подарки Помочь

В День заповедников и национальных парков WWF России объявляет Конкурс грантов для особо охраняемых природных территорий

11 января 2021
11 января — День заповедников и национальных парков в России. Чтобы отметить эту важную дату, Всемирный фонд дикой природы объявляет Конкурс грантов для особо охраняемых природных территорий 2021. Средства на реализацию природоохранных проектов получат победители в рамках трех основных и одной специальной номинациях. Прием заявок открывается 20 января 2021 года

WWF России проводит Конкурс с 1999 года, в 2021 году он пройдет под названием “Подарки природе”. Основная цель программы — поддержка важных проектов в различных направлениях деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. Прием заявок откроется 20 января 2021 года, об этом будет объявлено дополнительно на сайте WWF.ru. Принять участие в конкурсе смогут особо охраняемые природные территории федерального значения. Результаты конкурса будут объявлены в марте 2021, а реализовать свои проекты получатели грантов должны будут до апреля 2022 года.

За все время проведения Конкурса WWF России поддержал более 160 проектов на особо охраняемых природных территориях страны — от Кавказа до Дальнего Востока. 55 заповедников и национальных парков становились победителями конкурса в разные годы, и каждый раз около 60 ООПТ подают заявки на конкурс.
Кавказский заповедник (с) Сергей Трепет / WWF России
Сайлюгемский национальный парк (с) Игорь Иваницкий / WWF России
Саяно-Шушенский заповедник (с) Михаил Пальцын / WWF России

Подводя экологические итоги 2020 года, Всемирный фонд дикой природы отметил, что площадь ООПТ в России достигла 13,5% от общей территории страны. Так Россия достигла одного из национальных целевых показателей, установленных Конвенцией по биоразнообразию ООН. Всего за год при участии Фонда в стране было создано 7 ООПТ общей площадью более 889 тысяч гектаров — это близко к площади Кипра. В их числе заповедник Медвежьи острова, а также природный парк Маркотх. Развитие системы особо охраняемых природных территорий с целью сохранения уникальных экосистем и мест обитания редких и исчезающих видов — одно из приоритетных направлений деятельности WWF России.

Дмитрий Горшков, Директор WWF России: “Путешествуя по заповедным территориям, восхищаешься, насколько разная, красивая, могучая и в то же время хрупкая природа нашей страны. Еще больше восхищаешься людьми, которые с огромной самоотдачей и любовью к делу работают в заповедниках, национальных парках и других особо охраняемых природных территориях. У них очень много интересных идей и проектов, но, к сожалению, их не всегда удается реализовать из-за отсутствия финансирования. Именно поэтому мы проводим конкурс грантов для заповедников и национальных парков”.

ОБРАЩЕНИЕ ДМИТРИЯ ГОРШКОВА, ДИРЕКТОРА WWF РОССИИ

Заявки можно будет подать на следующие номинации:

1. Сохранение редких видов животных. Проекты по сохранению и восстановлению численности редких и особо ценных видов и/или их местообитаний;
  2. Сохранение ключевых экосистем и местообитаний. Проекты по сохранению и/или восстановлению ключевых местообитаний (например, расширение границ ООПТ, очистка водоемов, сохранение лесных экосистем и т.п.);
  3. Экопросвещение и экотуризм. Проекты по работе с местным населением, создание экотроп, оснащение визит-центров;
  4. Адаптационные проекты по снижению негативного воздействия изменения климата на редкие/особо ценные виды и экосистемы. Специальная номинация.
Фото в анонсе и заголовке: Сергей Трепет / WWF России.
Директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками