WWF России 25 лет сохраняет заповедную природу

11 января 2019
Сегодня российская заповедная система отмечает свой 102-й день рождения с момента основания и 25-й – вместе с WWF России.

11 января (по новому стилю) 1917 года был создан первый в нашей стране заповедник – Баргузинский. С тех пор в России было взято под охрану более 200 млн га или около 11 % территории всей страны. WWF России работает над сохранением заповедной природы уже четверть века, 2019 – юбилейный год для Фонда.

Сотрудники особо охраняемых территорий в десятках видеообращений вспоминают наиболее яркие проекты, которые удалось осуществить благодаря сотрудничеству с WWF.

Всего за годы работы при участии Фонда создано 140 ООПТ различного уровня общей площадью более 54 млн га. Это больше, чем площадь Германии. При активнейшем участии WWF России созданы национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Анюйский» и «Бикин», на территории которых обитает амурский тигр; «Земля леопарда», где живет редкий пятнистый хищник; национальные парки «Русская Арктика» и «Берингия», в которых обитают моржи и белые медведи, находятся птичьи базары. Благодаря сотрудничеству с WWF 30 % площади Якутии теперь является особо охраняемыми природными территориями разного статуса.
Хибины, Кольский полуостров. Фото: (с) Георгий Касьянов / WWF России.
Новосибирские острова. Фото: (с) Андриан Колотилин / WWF России.

В числе успехов прошлого года – создание национального парка «Хибины», которое стало возможным благодаря 10-летней работе и активному участию WWF в Мурманской области.
Кроме того, при поддержке и активном участии WWF создан крупнейший по площади федеральный заказник в стране и вторая по размеру особо охраняемая природная территория в России — природный заказник «Новосибирские острова». Площадь новой ООПТ составляет почти 6,6 млн га, в том числе 4,9 млн га морской акватории.

Сегодня в России функционирует уже 110 заповедников и 56 национальных парков, 60 федеральных заказников, а также около 12 000 ООПТ иных категорий. Они имеют большое значение для сохранения таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) − это российская национальная организация, крупнейшее природоохранное НКО в нашей стране. За 25 лет Фонд осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России. День заповедников и национальных парков отмечается по инициативе WWF России, начиная с 1997 года.

Фото в анонсе и заставке: (с) Георгий Касьянов / WWF России.
Директор программы по сохранению биоразнообразия