Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF призывает к консолидации усилий по защите осетровых

13 июля 2018
Европейские специалисты высочайшего уровня обсудили удручающее состояние восьми видов осетровых на конференции в Вене 9-10 июля.

Ожидается, что это положит начало сотрудничеству европейских государств и поможет принять скоординированные меры по сохранению осетровых, находящихся под угрозой исчезновения.

WWF объединил усилия со Всемирным обществом охраны осетровых рыб (WSCS) для разработки нового Панъевропейского плана по сохранению осетровых. Он будет соответствовать Бернской Конвенции (Конвенции об охране дикой природы и естественных местообитаний в Европе) и послужит руководством к действию для всех европейских стран ареала.

«Осетровые были свидетелями взлетов и падений европейских империй, но не имеют понятия о национальных границах, через которые проходят их древние миграционные пути. Они символизируют необходимость международного сотрудничества, поскольку ни одно государство не сможет защитить их без помощи своих соседей», - сказала Беата Штриебель, координатор программы по сохранению осетровых WWF Network.

WWF приветствует инициативы австрийских властей по усилению природоохранных мер и подчеркивает острую необходимость их реализации. Европейский Союз уже продемонстрировал приоритет защиты осетровых рыб, профинансировав два проекта по сохранению дунайских осетров.

Необходимые природоохранные меры:

  • Предотвращение браконьерства и незаконной торговли икрой и другой продукцией осетровых рыб путем эффективного правоприменения;
  • Разработка эффективных программ разведения осетровых, находящихся на грани исчезновения;
  • Обеспечение полной реализации и соблюдения Рамочной Директивы о воде Европейского союза (Water Framework Directive);
  • Устранение препятствий на пути миграции осетровых в реках. Наибольшим препятствием на Дунае остается отсутствие рыбного прохода у плотин Железных Ворот;
  • Защита существующих нерестовых и кормовых местообитаний от дальнейшей деградации – ограничение строительства судоходных каналов и проведения дноуглубительных работ.

«Осетры появились еще во времена динозавров, а вымрут в наше время, если срочно не принять меры. Мы хотим, чтобы восстановление осетровых стало символом здоровых и свободно текущих рек Европы», - говорит Йорн Гесснер, ведущий ученый WSCS.

Андреас Баумюллер, руководитель отдела природных ресурсов WWF European Policy Office, подчеркнул: «Здоровье пресноводных экосистем критически важно для сохранения осетровых рыб. Тем не менее согласно отчету ЕЕА 2018 «Состояние европейских вод» только 40% европейских вод считаются здоровыми. Если мы хотим дать осетру шанс на выживание, государства ареала осетра должны остановить эту тревожную тенденцию, заставив Директиву ЕС по сохранению местообитаний и Рамочную Директиву по воде работать».

WWF принимает меры по защите осетровых в большинстве Дунайских стран, на Рейне в Нидерландах, Висле в Польше и Риони в Грузии. Мы поддерживаем реализацию Морской рамочной директивы, Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), региональных речных и морских конвенций, таких как ICPDR или Средиземноморская конвенция, поскольку все они имеют большое значение для сохранения осетровых рыб. Если раньше осетры водились почти во всех европейских реках, то сегодня семь из восьми видов осетровых находятся под угрозой исчезновения.

Основными причинами являются избыточный вылов рыбы и потеря местообитаний из-за плотин и речных сооружений, которые блокируют пути миграции. Они часто наносят ущерб кормовым и нерестовым местообитаниям, необходимым для выживания осетровых. В ЕС единственной рекой с естественным воспроизводством осетровых остается Дунай.

Для дополнительной информации
Координатор программы по устойчивому морскому рыболовству
Помогите природе прямо сейчас!