Стать сторонником Помочь
Редкие виды

3500 САЖЕНЦЕВ САМШИТА ВЫСАЖЕНО В ПРИРОДУ

25 октября 2021
Самшитовые леса, которые с 2012 г. были на 99 % уничтожены вредителем, начинают восстанавливать в дикой природе. Одновременно с этим в Апшеронске создана маточная плантация, которая позволит продолжать сбор саженцев самшита для дальнейшего выращивания

В Республике Адыгея в дикую природу высажено 3500 саженцев самшита колхидского, выращенных ранее в учебном хозяйстве Апшеронского лесхоз-техникума. Теплица в ссузе в 2018 г. была построена по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) для сохранения уникального кавказского растения. За 3 года черенки выросли, окрепли, обзавелись сильной корневой системой и стали полностью готовы к жизни в природе.

Участок для посадок выбран не случайно. Это одно из мест, где ранее произрастали самшитовые леса, до того, как их уничтожил вредитель - самшитовая огневка. Данная территория является экспериментальным участком, взятым в аренду партнером Фонда - Ассоциацией «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория». Поэтому за территорией будет вестись постоянный контроль и мониторинг со стороны сотрудников Центра защиты леса Республики Адыгея, а при необходимости и появлении огневки могут быть проведены специальные защитные мероприятия.

WWF и волонтеры Апшеронского лесхоз-техникума высаживают самшит
(с) Михаил Клименко / WWF России

Все черенки были выращены в Апшеронском лесхоз-техникуме, где WWF России построил самшитовый питомник, а позже заложил школьное отделение, чтобы выращивать и адаптировать к жизни в природе эти вечнозеленые растения. Последним этапом для создания полного цикла выращивания растения стало создание маточной плантации. Это место, где собрано 1500 молодых деревьев самшита, подрощенных из семян. Т.е. в основу маточной плантации взяты не клоны (черенки с одного или нескольких деревьев), а растения посевного происхождения с максимально разнообразным набором генов.

Впоследствии сотрудники смогут брать черенки с этих деревьев, чтобы выращивать их в теплице и производить большое количество посадочного материала для последующей высадки в дикую природу.

Выкапывание саженцев для посадок в природу и в маточную плантацию
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Реализация долгосрочного проекта – это результат усилий большого количества людей, сторонников и партнеров. С 2015 г. WWF России буквально по крупицам собирал финансирование на сохранение эндемика флоры Кавказа, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Посадка самшита в природу – это финальный и очень ответственный этап проекта. Финансовую поддержку в высадке самшита в дикую природу и создании маточной плантации оказал бренд Naturella. Здорово, что среди российского бизнеса есть компании, понимающие важность природоохранных проектов и, в том числе сохранения редких растений. Сохраняя самшит, мы сохраняем не одно растение, а спасаем целую экосистему!».

Посадку в дикую природу можно назвать «финальным этапом»: от сбора семян до высадки полноценного растения в место его произрастания. Однако с учетом масштабов случившейся трагедии и площади утерянного самшита – это всего лишь первый шаг к его сохранению в дикой природе. Поэтому работа по выращиванию и высадке будет продолжена, т.к. необходимо увеличивать площадь посадок и помогать молодым растениям быстрее восстанавливаться на исконных местах произрастания.

Справка:

Самшит колхидский – это эндемик Кавказа, поэтому не встречается больше нигде на планете. По вине человека в 2012 г., при подготовке к Сочинской олимпиаде, в регион была завезена бабочка – самшитовая огневка, которая быстро оккупировала весь регион. Законодательство РФ не позволяло обработку растений в лесу и водоохранной зоне химикатами или пестицидами. Поэтому благодаря отсутствию в России естественных врагов и теплому климату, в котором проходит больше инкубационных периодов, буквально за пару лет насекомое уничтожило 99 % самшитовых лесов России.

В 2015 г. WWF России при поддержке партнеров и сторонников подключился к решению проблемы. Были проведены работы по мониторингу оставшихся лесов, присутствию бабочки, картированию исконных мест обитания самшита в Краснодарском крае и Адыгее, для сбора семян уцелевших и выживших растений. В 2018 г. был создан питомник на базе Апшеронского лесхоз-техникума.

(с) Михаил Клименко / WWF России
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»