Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЕЩЕ 6000 САЖЕНЦЕВ САМШИТА «ВЕРНУЛИСЬ» В ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ

24 октября 2022
Несколько тысяч молодых растений самшита колхидского обрели свой дом в природе Республики Адыгеи. Саженцы на место высадки доставили из Апшеронского лесхоз-техникума, где с 2018 года их выращивают, в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним самшит вместе!»

Первая высадка самшита в природу состоялась ровно год назад, вторая прошла в мае 2022 года. Эта посадка – уже третья по счету и самая крупная. В Цицинском лесничестве свои корни пустили еще 6000 саженцев реликтового растения - самшита колхидского.

Посадки являются результатом совместной работы Всемирного фонда дикой природы, Апшеронского лесхоз-техникума, Межвузовской экологической лаборатории (МЭЛЛ) и еще ряда партнеров в проекте «Сохраним самшит вместе!» по сохранению уникального растения.

(с) Жанна Фролова

По итогам трёх посадок, в лесу теперь находится 11 500 саженцев краснокнижного самшита. Большую помощь в высадке растений оказывают волонтеры общественных организаций и, в частности, студенты Апшеронского лесхоз-техникума и Адыгейского государственного университета. Территорию для посадок, где ранее произрастало реликтовое дерево, предоставило Управление лесами Адыгеи.

Несмотря на то, что вредителя, из-за которого погибло 99 % самшитовых лесов России стало гораздо меньше, полностью самшитовая огнёвка из природы не исчезла. Эксперты МЭЛЛ обнаружили гусениц на некоторых высаженных ранее растениях. Экологи объясняют, что эти насекомые появились совсем недавно, т.к. ещё не успели повредить растения, но отложили яйца и теперь готовятся к зимней спячке. Это значит, что весной побеги самшита будет необходимо обработать от паразитов, чтобы не допустить их размножения и гибели растений.

«Поскольку сейчас все саженцы, подготовленные в школьном отделении самшита, были высажены в природу, то следующая посадка ожидается только через год – осенью 2023. За это время молодые саженцы, пересаженные в Апшеронском лесхоз-техникуме из теплицы в школьное отделение, подрастут, окрепнут и будут готовы к высадке в лес, - объясняет Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства Всемирного фонда дикой природы в экорегионе «Российский Кавказ». – А в течение года будет осуществляться мониторинг и обработка уже высаженных в природу растений, чтобы не допустить их болезни или гибели».

Общее фото участников посадки
(с) Михаил Клименко / Всемирный фонд дикой природы

Справка:

Самшит колхидский – это эндемик Кавказа, т.е. не встречается больше нигде на планете. По вине человека в 2012 г., при подготовке к Сочинской олимпиаде, в регион была завезена бабочка – самшитовая огневка, которая быстро оккупировала весь регион. Законодательство РФ не позволяло обработку растений в лесу и водоохранной зоне химикатами или пестицидами. Поэтому при отсутствии в России естественных врагов и теплому климату, в котором проходит больше инкубационных периодов, буквально за пару лет насекомое уничтожило 99 % самшитовых лесов России.

В 2015 г. WWF России при поддержке партнеров и сторонников подключился к решению проблемы. Были проведены работы по мониторингу оставшихся лесов, присутствию бабочки, картированию исконных мест обитания самшита в Краснодарском крае и Адыгее, для сбора семян уцелевших и выживших растений. В 2018 г. был создан питомник на базе Апшеронского лесхоз-техникума.

Осенью 2021 г. первые 3500 саженцев были высажены в природу, а 1500 легли в основу создания маточной плантации, откуда в будущем можно будет брать черенки для посадки в теплицу и прохождения полного цикла до получения черенка, готового к высадке в природу.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!