Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

День дикого северного оленя впервые пройдет в онлайн-формате

17 февраля 2021
В День дикого северного оленя WWF России подводит итоги масштабной благотворительной акции #обещаюприроде, направленной на сбор средств на сохранение вида в Лапландском заповеднике, а также проводит онлайн-встречу со специалистами в сообществе WWF России во ВКонтакте

В этом году День дикого северного оленя отмечается уже в шестой раз – это праздник, призванный привлечь внимание к проблеме сохранения уникального животного. Он отмечается по инициативе Всемирного фонда дикой природы и ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» с 2015 года. Именно в этом году 17 февраля дикий северный олень был занесен в Красную книгу Архангельской области. А в 2020 году – и в Красную книгу Российской Федерации. К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам: численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. В целом по России в настоящее время общая численность вида оценивается в 950 тыс. особей, что на 26 % ниже показателя 1999 года.

В этом году День дикого северного оленя впервые пройдет в онлайн-формате. Баренц-отделение WWF России проведет встречу в сообществе WWF России во ВКонтакте, к которой сможет присоединиться любой желающий. Специалисты, которые изучают и сохраняют этот редкий вид, расскажут о своей работе в Архангельске, Мурманске и Республике Коми – там, где обитает дикий северный олень. Во время встречи будут разыграны призы от WWF России, продемонстрированы интересные видео, а также подведены итоги конкурса «Гордость северной тайги». Трансляция пройдет 17 февраля в 20:00 по ссылке.

Официальная афиша трансляции в сообществе WWF России во ВКонтакте
«Судьба дикого северного оленя небезразлична очень большому количеству людей: и нашим сторонникам, и компаниям, и людям, которые живут в тех регионах, где обитает это удивительное северное животное, – говорит Дмитрий Горшков, Директор WWF России. – С недавних пор дикий северный олень стал флаговым видом для WWF России, мы много усилий направляем на его сохранение: это и поддержка охранных мероприятий, и изучение путей миграции и биологии вида, и генетические исследования; это поддержка и создание особо охраняемых природных территорий и многое другое. Я уверен, что благодаря нашим совместным усилиям мы сможем сохранить этот вид и увеличить его численность».

В честь этой знаменательной даты WWF России подвел итоги масштабной благотворительной кампании #обещаюприроде, во время которой шел сбор средств на проект по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике. Животные не знают границ и во время сезонных миграций покидают охраняемую территорию, становясь жертвами браконьеров. Вся необходимая для реализации проекта сумма – 4 500 000 рублей – собрана благодаря партнерам и сторонникам Всемирного фонда дикой природы. В рамках проекта будет организована система охраны оленей силами общественных бригад и укреплено патрулирование границ заповедника. Также будет организована работа по отслеживанию численности оленей и мониторингу путей их миграции, чтобы знать, куда направлять команду природоохранников для защиты этих редких животных.

Официальный баннер кампании #обещаюприроде

Чтобы привлечь внимание к кампании, в течение декабря 2020 года амбассадоры Фонда – известные люди, блогеры и сами сотрудники WWF России – делали экстравагантные обещания, которые они обязались выполнить при условии, что необходимая сумма будет собрана до конца 2020 года. Например, Никита Голубев нарисовал сюжет про дикого северного оленя на грязном грузовике, Илья Лагутенко выпустил новый клип на экологическую тему, а рэпер Лабора начал работу над первым русскоязычным рэп-альбомом, посвященным проблемам экологии. Также проект поддержали Лена Борщева, Сати Казанова, Нюша, Надя Сысоева, Денис Косяков, Катя Иванчикова (IOWA) и многие другие.

Для дополнительной информации
Руководитель PR проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!